Отредактирован перечень подлежащей обязательному декларированию алюминиевой посуды в системе ГОСТ Р

Единый перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, в новой редакции начнет действовать с 4 сентября 2019 года. Меняются правила для посуды из листового алюминия (код по ОКП: 199600, – ред.) и для так называемой «алюминиевой литой» (код по ОКП: 969510, – ред.). Если раньше в эту категорию не относились изделия, предназначенные для детей до 3 лет, то с сентября 2019 приведенным кодам продукции не будут соответствовать вся алюминиевая тара, ориентированная на детей и подростков. Не менее важно, что с вступлением поправок в силу, зарегистрировать алюминиевую посуду можно лишь после испытаний этих изделий в аккредитованной лаборатории. Изменения в обязательном перечне системы ГОСТ Р, касающиеся алюминиевой посуды, происходят на фоне информации о массовых нарушениях при оформлении деклараций соответствия на этот тип продукции. 6 марта 2019 г. представители отраслевого объединения «Алюминиевая Ассоциация» презентовали результаты своего мониторинга ситуации с декларированием алюминиевой посуды. Данные были озвучены в ходе встречи подгруппы по вопросам оценки соответствия алюминиевой посуды в составе Общественного Совета при Росаккредитации. Оказалось, что более 80% деклараций соответствия на алюминиевую посуду в 2018 году было оформлено с теми или иными нарушениями («Алюминиевая Ассоциация» проверила в общей сложности 616 деклараций, – ред.).

В ходе заседания Подгруппы, в котором, наряду с чиновниками из Росаккредитации, участвовали представители «Алюминиевой Ассоциации» и ТК №147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий», зам. руководителя Федеральной службы по аккредитации Мигин С.В. обратил внимание на тот факт, что большая доля деклараций с нарушениями – 131, связана с совершенно конкретными подвидами алюминиевой посуды. Им, – считает Мигин, – и следует уделить главное внимание. Он также добавил, что существует потребность в более ясных формулировках законодательства о «собственных доказательствах» заявителей в декларациях. Чиновник сообщил, что на данный момент в алюминиевой отрасли неоднозначно трактуют законы в этом вопросе, следствием чего становятся ошибки. Выступившие на заседании Подгруппы представители ТК №147 обратили внимание на другую проблему. В 2018 году вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р 56674-2018 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия», однако, в России до сих пор нет лабораторий, добавивших этот стандарт в свою область аккредитации. В ТК №147 полагают, что необходимо выработать при участии Росаккредитации механизмы, которые позволят стимулировать освоение новых спецификаций лабораториями и легкой промышленностью. В «Алюминиевой Ассоциации» рапортовали на встрече подгруппы по вопросам оценки соответствия алюминиевой посуды о том, что разработали на основе результатов своего мониторинга ситуации с декларациями алюминиевой продукции изменения в законодательстве и в начале 2019 отправили их на согласование и рассмотрение в ФАТРиМ (Росстандарт –Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Специальная подгруппа по алюминиевой посуде в общественном совете при Росаккредитации создана для разработки мер улучшения ситуации в сфере подтверждения соответствия на рынке алюминиевой посуды. Еще одной ее целью является унификация практик, которые применяют аккредитованные лица в данной отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: