Отменены 79 законодательных актов с требованиями к аккредитованным в НСА лицам

3 февраля 2020 года Правительство РФ официально опубликовало Постановление №65. Его подписал премьер-министр М.В. Мишустин. Документ разом отменяет 79 нормативных актов, регулирующих правила аккредитации в НСА – национальной системе аккредитации. Утратили силу 50 положений Росстандарта о порядке сертификации, ряд документов об экспертизе проектной документации, акты Минэкономразвития по поводу ведения реестров выданных сертификатов, наконец, обязательные формы сертификатов Минпромэнерго, появившиеся лишь в 2006-2007 годах. Несмотря на то, что решение о судьбе этой группы официальных документов уже принято, датой вступления его в силу в Постановлении названо 1 января 2021 года. Массовая отмена государственных правил, по которым в России осуществляют сертификацию и аккредитацию, заявляют чиновники, связана, во-первых, с подготовкой новых правил аккредитации и контрольно-надзорной деятельности, во-вторых, с работой механизма так называемой «регуляторной гильотины».

В декабре 2019 СМИ сообщили об утверждении проекта новых правил регулирования аккредитации. Согласован он был на площадке специально созданной для пересмотра правил рабочей группой «Оценка соответствия» при Минэкономразвития. По состоянию на начало февраля о параметрах новых правил аккредитации, которые идут на смену отмененным документам известно немного, так как текст проекта изменений находится в закрытом доступе. Существует заявление руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.), что…

Цитата: ‘Актуализированная структура нормативного регулирования в сфере аккредитации разработана с учетом современных тенденций и требований международных организаций в сфере аккредитации’

На сайте Росаккредитации перечисляются некоторые другие детали грядущих изменений. Сообщается, что будут приняты совершенно новые «Критерии аккредитации органов по сертификации и лабораторий», унифицированы правила ведения реестров выданных документов об оценке на соответствие, в том числе сертификатов и деклараций, а также принят новый порядок регистрации последних. Экспертная группа «Оценка соответствия», утвердившая ранее концепцию новых правил аккредитации, была создана по инициативе бизнеса для обсуждения и согласования заинтересованными сторонами реформ в соответствующей области. В Минэкономразвития разработали первоначальные предложения по изменениям. В их разработке принимала участие Росаккредитация. Новые правила аккредитации планируется полностью разработать и сформулировать в I-II кварталах 2020 года.

Известно, что десятки отмененных в результате Постановления №65 документов по аккредитации и сертификации были приняты в 1993-2007 годах. По словам экспертов, многие из них к настоящему моменту морально устарели. Часть появилась еще в ответ на старый ФЗ «О сертификации продукции и услуг» 1993. Закон давно отменен, сразу после разработки и принятия в 2002 ФЗ «О техрегулировании». Механизм «регуляторной гильотины» – особая процедура, появившаяся в 2018. Ее суть состоит в периодической ревизии раз в 5 лет имеющегося набора обязательных требований к бизнесу и отмены избыточных, а также устаревших положений законодательства. В 1 января 2021 планируется отменить не только неактуальные нормативные акты по аккредитации, а все обнаруженные избыточные требования к организациям. В целом, работа «регуляторной гильотины» уже привела к решениям об отмене более 1000 законов и постановлений в самых разных отраслях. Некоторые были впервые приняты еще в Советском Союзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: