Председатель IAF: «Организации больше не смогут заявлять, что прошли аккредитованную сертификацию, если этого не было»

В четверг, 20 февраля 2020 главу Международного форума по аккредитации (IAF, – ред.) Сяо Джанхуа процитировал официальный сайт Европейской организации по аккредитации (EA, – ред.), в связи с объявлением о запуске «IAF CertSearch». Это открытая база данных выданных органами по сертификации документов о соответствии, доступная онлайн. СМИ сообщили о ее официальном запуске в начале февраля, а в тестовом режиме она была доступна еще в 2019 году. Планы подобной открытой директории имелись давно. По словам все того же Джанхуа «IAF CertSearch» изменит сферу аккредитованной сертификации, повысит ее пользу, сделает более логичной и прозрачной в информационном смысле. Базы данных, с помощью которых можно получить информацию о подлинности сертификата, предъявленного вам какой-либо организацией, создавались и раньше: «Whocertified», «Quality Systems Update», «IAAR Directory of Registered Companies». Уникальность «CertSearch» в том, что на этот раз такая база создана крупнейшим и наиболее влиятельным в мире объединением органов по аккредитации, контролирующих работу органов по сертификации (ОС, -ред.). Отметим, что с 2018 членом IAF является Росаккредитация, а в «CertSearch» уже хранится информация о более чем тысяче сертификатов, полученных российскими организациями.

Всего база уже хранит данные о 400 000 реально выданных аккредитованными органами по сертификации сертификатов во всех уголках мира и отраслях экономики. Проверка документов, подтверждающих соответствие, с помощью «CertSearch» пока совершенно бесплатна, но хранит база только данные 4 000 органов по сертификации. Эти ОС аккредитованы 68 органами по аккредитации-подписантами MLA. Иными словами, в «CertSearch» представлены даже не все документы членов IAF, ведь организация поддерживает несколько типов членства и подписание MLA – высший уровень участия. Речь идет о «Mutual Agreement Act»: стороны полностью и безоговорочно принимают результаты работ по сертификации и аккредитации друг друга, но берут на себя обязательство о периодических взаимных аудитах. Членство более низкого уровня не требует выполнения столь строгих требований. С одной стороны, IAF заявляет о своем намерении в будущем включать информацию о сертификации даже тех органов по аккредитации и сертификации, которые не являются ее членами, с другой – предоставление сведений пока даже для подписантов MLA добровольно. Иными словами, отсутствие сертификата может говорить как о том, что он не подлинный, так и о том, что ваш орган по сертификации не предоставил в базу данных сведений.

Плюсом «CertSearch» можно считать функцию уведомлений о том, что имевшийся в базе сертификат был отозван, однако пока в ней представлена информация лишь по ряду стандартов, в том числе: ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000 и ISO 27001. По данным TQCS, в будущем список может стать больше и можно будет через «CertSearch» проверить документы, выданные по другим спецификациям. Разработчики «CertSearch» заявляют, что новая база данных будет полезна:

  • тем, кто хочет сертифицироваться;
  • тем, кто ищет список органов по аккредитации;
  • тем, кто ведет дела с сертифицированными компаниями.

«Если вы когда-нибудь путешествовали авиалиниями или имеете родственников, которые делают это, то вам не нужно объяснять, как важно, чтобы у производителей комплектующих самолета были действительные сертификаты», – заявил по поводу появления «CertSearch» Бриан Гир, представитель Международной Авиакосмической Группы по Качеству (IAQG, – ред.). «Когда мы посылаем своих аудиторов в компании, то ищем тех, кто действительно сможет для нас делать продукцию, новая база будет надежным и простым способом убедиться в том, что мы нашли кого нужно», – продолжил Гир. «Мы в GFSI заинтересованы инициативой IAF. Организации-члены нашего объединения всегда нуждались в некой общей площадке взаимодействия, на которой они могли бы проверить информацию о сертификации и сертифицированных производственных площадках. Новая база должна стать глобальной, чтобы любой филиал можно было проверить, не только в том же регионе или стране, где вы работаете», – отозвалась на новость Мари-Клаудиа Квентин, представляющая Глобальную инициативу по безопасности пищевых продуктов (GFSI, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: