Опубликован прогноз ситуации на мировом рынке услуг сертификации систем менеджмента ISO до 2025 года
Онлайн журнал «GEM Newz» 14 декабря 2019 года публикует исследование экспертной группы «Persistence Market Research», касающееся сертификации систем менеджмента по стандартам ISO (Международная организация по стандартизации, – ред.), в том числе сертификации на соответствие таким документам, как ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001. В отчете о результатах прогнозируется падение на 16,4% «совокупного годового темпа роста» (СГТР, – ред.) в отрасли. Свои выводы эксперты из «GEM Newz» сделали на базе анализа влияния, которое на рынок оказали массовый перевыпуск сертификатов и ресертификация, имевшие место в 2017-2018 годах (вслед за выходом новых редакций основных стандартов на системы менеджмента, – ред.). То, что многие организации отказались в этот период от продления своих сертификатов исследователи связали с дороговизной сертификационных процедур и документацией систем менеджмента. Последняя, согласно выводам «Persistence Market Research», отнимает очень много времени и во многих случаях становится помехой в бизнес-процессах, не помогая, а мешая вести дела, особенно в малых компаниях. «Все это сдерживает рост на рынке услуг сертификации», – говорится в отчете с результатами исследования. Специалисты из «Persistence Market Research» полагают, что очередной цикл ресертификаций настигнет пользователей стандартов в 2023-2024 годах и спровоцирует примерно такое же падение СГТР, как это имело место в 2017-2018 годах.
Впрочем, негативными прогнозами «Persistence Market Research» не ограничились, назвав «точки роста», положительно влияющие на востребованность услуг сертификации по стандартам с требованиями к системам управления. Бурное развитие технологий значительно увеличивает количество не стандартизированной как следует продукции на рынке. Выводить ее на рынок проще и все процессы разработки и производства протекают чересчур быстро. Столкнувшись с валом некачественной и даже вредной продукции, потребители начинают лучше ориентироваться в вопросах качества и безопасности товаров. Требование с их стороны к организациям пройти сертификацию по некоторым, наиболее известным стандартам, делается настойчивее. Так как организации зависят от своих клиентов – им приходится считаться с тенденцией. В самых разных отраслях игроки рынка больше внимания уделяют стандартизации процессов и изделий. В свою очередь, в этом заложен потенциал роста рынка услуг сертификации в будущем.
Занимаясь изучением ситуации, аналитики «Persistence Market Research» учли сегментацию в мировой сертификации систем менеджмента по отдельным стандартам, отраслям и регионам. В 2017 году объем мирового рынка в данной сфере оценивался в 11,8 миллиардов долларов США. В этой сумме наибольшую долю занимает ниша сертификации по ISO 14001:2015 с требованиями к системам экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) – 4,3 млрд. долларов (2017, – ред.). Вторым по популярности в настоящее время является ISO 27001, посвященный СМИБ – системам менеджмента информационной безопасности. Регионом, где рынок растет наиболее бурными темпами, эксперты признали Азиатско-тихоокеанский. По их мнению, к 2025 объем рынка услуг сертификации систем менеджмента только в нем одном составит 1,6 млрд. долларов.
В крупном транснациональном органе по сертификации «DNV GL» предприняли собственный анализ будущего рынка. Специалистов компании интересовали доминирующие тренды, которые в обозримой перспективе будут определять ситуацию в области систем менеджмента. У них получилось, что важнейших тенденций всего семь: 1) смещение центра мировой экономики в Азию, 2) то, какими темпами будет идти изменение климата, 3) то, как будут потребляться природные ресурсы, 4) то, насколько хорошо удастся управлять знаниями, в том числе «большими данными», 5) то, насколько хорошо получится выстроить коммуникацию сотрудников в горизонтальных административных структурах и структурах, где профессионалы не находятся в одном месте, 6) то, насколько оторванным от реальности будет поведение мировых правительств, 7) то, как надолго удастся продлить имеющийся объем потребления природных ресурсов.
Добавить комментарий