Определены номинанты на получение Премии Правительства РФ в области качества, большинство – из пищевой промышленности

Заседание управляющего органа Премии – Совета утвердило перечень номинантов в этом году. 18 сентября 2018 года об этом сообщил Росстандарт. Лауреаты, то есть победители конкурса, будут объявлены в ноябре. Это произойдет после выхода соответствующего Постановления Правительства РФ. Отбор номинантов на заседании осуществлялся путем подачи голосов экспертами Совета в пользу той или иной кандидатуры. Известно, что всего заявки на конкурс Премии Правительства в области качества в 2018 году подали 280 организаций со всей страны. За весь период существования премии с 1997 по 2017 годы участие в борьбе за нее приняло 1500 организаций (около 1000 экспертов прошли через жюри, – ред.). Конкурс проводится ежегодно. На этот раз победителями могут стать лишь 12 организаций-кандидатов (не считая дипломантов Премии, – ред.). М.А. Протасов, глава Роскачества, заявил, что больше всего заявок за 2018 поступило от предприятий пищевой отрасли. Напомним, к Роскачеству в 2017 году перешло бремя организации конкурса Премии, ранее этим занимался ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, – ред.). Говоря о том, чем нынешний год для Премии отличается от предыдущих, Протасов М.А. отметил рост числа регионов, представители которых решают побороться за приз: в этом году на девять регионов больше, чем это было в 2017-м.

Д.В. Мантуров, министр промышленности и торговли председательствовал на заседании Совета Премии. Он сравнил ее с зарубежными аналогами – Премией Болдриджа и EFQM, сказав, что так же, как и они, российская премия играет огромную роль в повышении конкурентоспособности региональных производителей. Компании, которые показывают лучшие результаты в борьбе за получение премии получают налоговые послабления, – подчеркнул Мантуров, когда разговор зашел о преимуществах участия в конкурсе для компаний. Он также добавил, что ряд стран пошли даже на введение обязательного участия в конкурсах национальных премий по качеству. Лауреаты российской премии пока получают призы и дипломы, а также право пользоваться ее эмблемой в своих рекламных материалах. А.В. Абрамов, руководитель Росстандарта, который тоже принимал участие в судьбоносном заседании Совета Премии, охарактеризовал ее как «своеобразный индикатор ситуации в отраслях». По традиции вручает призы Премии лично глава Правительства. Ожидается, что и в 2018-м году эту почетную миссию возьмет на себя Д.А. Медведев. За время существования Премии Правительства РФ в области качества – она была учреждена в 1996 году – некоторые организации принимали участие в конкурсе много раз. 17 организаций и компаний побеждали дважды, а ФГОУ «Ставропольский аграрный университет» сделался лауреатом три раза.

Известно мало деталей о том, какие достижения в области качества кандидаты продемонстрировали экспертам жюри премии в этом году. Сообщается, что одно предприятие добилось благодаря применению методов менеджмента качества 15%-го роста своей доли рынка (market share, – ред.). Другая организация-претендент на получение премии подсчитала экономический эффект от внедрения бережливого производства. Получилось, что отдача от инвестиций в этот проект составила 500 миллионов рублей. Однако улучшились в этом году не только показатели компаний, которые готовились к конкурсу и совершенствовали свои процессы, пользуясь инструментами самооценки по критериям Премии. Совет, который выбирает победителей тоже изменился. Он пополнился экспертами государственных ведомств и профессиональных учреждений, которые раньше в работе не участвовали. Так, с недавних пор к специалистам Минпромторга присоединились представители Министерства цифрового развития (МЦИ, – ред.) и даже Ростуризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: