OHSAS 18001 ляжет в основу будущего стандарта ISO по охране труда, МОТ – против
Официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) сообщает 9 августа, что организации-члены, входящие в ее состав, высказались за создание международного стандарта в сфере охраны труда. По принятой в ISO процедуре это автоматически означает создание соответствующего Проектного комитета (Project Committee, – ред.), который займется разработкой нового стандарта ISO (Читайте подробнее об оргструктуре ISO здесь, – ред.). На сегодняшний день представителями BSI (British Standards Institution, – ред.) по поручению International Organization for Standardization сформирован секретариат нового комитета. Кстати, точное его название «Project Committee 283» (PC 283, – ред.). Уже назначена и первая встреча, ожидается, что она состоится 21-25 октября в Лондоне.
Что касается BSI, то это национальный орган по стандартизации Великобритании. Именно он ранее выступил с инициативой создания стандарта охраны труда в ISO, подав по стандартной процедуре в руководящие органы организации документально оформленную «новую рабочую тему» (NWIP – New Work Item Proposal, – ред.). В предисловии говорится, что на рынке существует обоснованная потребность в создании международного стандарта охраны труда. Отмечается, в частности, что существующие международные руководства в этой области не подходят для «демонстрации соответствия» (сертификации, – ред.) – это привело к появлению большого количества национальных и профессиональных стандартов, которые начинают использоваться как международные. В предисловии к «новой рабочей теме» по охране труда приведена ссылка на исследование «Standards and Certificates Survey», которое провели создатели стандарта OHSAS 18001 и которое говорит о его быстром распространении в мире. OHSAS 18001 – один из наиболее популярных нормативных документов из тех, которые заполнили тот вакуум, который образовался, пока не существовало стандарта ISO по тематике, о которой идет речь. На сайте ISO говорится, что именно этот стандарт ляжет в основу проекта документа, который будет подготовлен в Project Committee 283. Известно также, что новый стандарт ISO не будет устанавливать критерии конкретных характеристик состояния охраны труда в компании и не будет давать подробные спецификации для построения системы менеджмента в этой области. С другой стороны, есть информация, что его содержанием будут требования к обеспечению охраны труда в организациях. Такие вопросы, как безопасность продукции, воздействие на окружающую среду не будут затронуты в будущем нормативе.
Предложение BSI о создании в ISO своего стандарта в области охраны труда вызвало полемику Международной организации по стандартизации и МОТ (ILO – International Labour Organization, – ред.). В письме заместителя юрисконсульта ILO Жанель Дилер, которой было поручено высказать официальную позицию ILO в отношении старта обсуждения необходимости стандарта ISO на основе OHSAS 18001, написано, что МОТ «просит ISO воздержаться от работы в области систем менеджмента охраны труда». В МОТ считают, что выработка стандартов по этой тематике находится вне компетенции Международной организации по стандартизации. В ответ на это Генеральный секретарь ISO Роб Стил в письме к организациям-членам International Organization for Standardization, рассматривавшим NWIP заметил, что ISO может продолжить работу, даже если МОТ с этим не согласна. Р. Стил пишет…
Цитата: ‘Необходимо отметить, что ISO является независимой международной организацией с собственными структурами и ответственностью. Поэтому только члены ISO могут решить вопрос о новой области деятельности. Кроме всего прочего, это противоречит собственным положениям ISO, не позволяющим препятствовать началу новой работы в связи с возражением внешней организации’
Попытки инициировать в ISO работу над созданием стандарта по охране труда предпринимались и раньше. Они встречали такую же реакцию со стороны МОТ, как и сейчас. В МОТ высказали свои возражения в 2007 и попросили ISO «переподтвердить мандат МОТ в области профессиональной безопасности и здравоохранения». Тогда работа по охране труда была в ISO остановлена, так как Техническое управляющее бюро организации на основе опроса представителей организаций-членов пришло к выводу, что у них нет большой заинтересованности в разработке нового нормативного документа. В марте 2012 года, когда в ISO приняли решение возобновить работу, в МОТ по этому поводу высказали «озабоченность и возражение». В письме Жанель Дилер по поводу нынешней ситуации содержится следующий комментарий, относящийся к одному из двусторонних соглашений МОТ и ISO…
Цитата: ‘Первоначальный проект соглашения, которым обменялись секретариаты, включал некоторые принципы, признающие превосходство международных стандартов по труду (видимо речь идет о документах МОТ, – ред.) по отношению к другим документам, используемым ISO для работы, как это и было оговорено в Меморандуме о взаимопонимании МОТ-ISO 2005 года в области социальной ответственности. Судя по последней реакции ISO, статус этих договоренностей сейчас пересматривается’
Напомним, что МОТ публикует собственные стандарты охраны труда (ILS, – ред.). Так или иначе, сама необходимость создания нормативных документов в области охраны труда ни у кого не вызывает сомнений, достаточно бегло ознакомиться со статистикой, которую собирает все та же МОТ. Из-за инцидентов, связанных с травматизмом, профессиональными заболеваниями и гибелью работников, ежегодно теряется до 4 % мирового ВВП. Эти факторы приводят к более чем 2,3 миллионам смертей в год (Читайте материал «Сертификат и практика OHSAS 18001 в Хабаровске» здесь, – ред.).
Добавить комментарий