OHSAS 18001 ляжет в основу будущего стандарта ISO по охране труда, МОТ – против

Официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) сообщает 9 августа, что организации-члены, входящие в ее состав, высказались за создание международного стандарта в сфере охраны труда. По принятой в ISO процедуре это автоматически означает создание соответствующего Проектного комитета (Project Committee, – ред.), который займется разработкой нового стандарта ISO (Читайте подробнее об оргструктуре ISO здесь, – ред.). На сегодняшний день представителями BSI (British Standards Institution, – ред.) по поручению International Organization for Standardization сформирован секретариат нового комитета. Кстати, точное его название «Project Committee 283» (PC 283, – ред.). Уже назначена и первая встреча, ожидается, что она состоится 21-25 октября в Лондоне.

Что касается BSI, то это национальный орган по стандартизации Великобритании. Именно он ранее выступил с инициативой создания стандарта охраны труда в ISO, подав по стандартной процедуре в руководящие органы организации документально оформленную «новую рабочую тему» (NWIP – New Work Item Proposal, – ред.). В предисловии говорится, что на рынке существует обоснованная потребность в создании международного стандарта охраны труда. Отмечается, в частности, что существующие международные руководства в этой области не подходят для «демонстрации соответствия» (сертификации, – ред.) – это привело к появлению большого количества национальных и профессиональных стандартов, которые начинают использоваться как международные. В предисловии к «новой рабочей теме» по охране труда приведена ссылка на исследование «Standards and Certificates Survey», которое провели создатели стандарта OHSAS 18001 и которое говорит о его быстром распространении в мире. OHSAS 18001 – один из наиболее популярных нормативных документов из тех, которые заполнили тот вакуум, который образовался, пока не существовало стандарта ISO по тематике, о которой идет речь. На сайте ISO говорится, что именно этот стандарт ляжет в основу проекта документа, который будет подготовлен в Project Committee 283. Известно также, что новый стандарт ISO не будет устанавливать критерии конкретных характеристик состояния охраны труда в компании и не будет давать подробные спецификации для построения системы менеджмента в этой области. С другой стороны, есть информация, что его содержанием будут требования к обеспечению охраны труда в организациях. Такие вопросы, как безопасность продукции, воздействие на окружающую среду не будут затронуты в будущем нормативе.

Предложение BSI о создании в ISO своего стандарта в области охраны труда вызвало полемику Международной организации по стандартизации и МОТ (ILO – International Labour Organization, – ред.). В письме заместителя юрисконсульта ILO Жанель Дилер, которой было поручено высказать официальную позицию ILO в отношении старта обсуждения необходимости стандарта ISO на основе OHSAS 18001, написано, что МОТ «просит ISO воздержаться от работы в области систем менеджмента охраны труда». В МОТ считают, что выработка стандартов по этой тематике находится вне компетенции Международной организации по стандартизации. В ответ на это Генеральный секретарь ISO Роб Стил в письме к организациям-членам International Organization for Standardization, рассматривавшим NWIP заметил, что ISO может продолжить работу, даже если МОТ с этим не согласна. Р. Стил пишет…

 Цитата: ‘Необходимо отметить, что ISO является независимой международной организацией с собственными структурами и ответственностью. Поэтому только члены ISO могут решить вопрос о новой области деятельности. Кроме всего прочего, это противоречит собственным положениям ISO, не позволяющим препятствовать началу новой работы в связи с возражением внешней организации’

 Попытки инициировать в ISO работу над созданием стандарта по охране труда предпринимались и раньше. Они встречали такую же реакцию со стороны МОТ, как и сейчас. В МОТ высказали свои возражения в 2007 и попросили ISO «переподтвердить мандат МОТ в области профессиональной безопасности и здравоохранения». Тогда работа по охране труда была в ISO остановлена, так как Техническое управляющее бюро организации на основе опроса представителей организаций-членов пришло к выводу, что у них нет большой заинтересованности в разработке нового нормативного документа. В марте 2012 года, когда в ISO приняли решение возобновить работу, в МОТ по этому поводу высказали «озабоченность и возражение». В письме Жанель Дилер по поводу нынешней ситуации содержится следующий комментарий, относящийся к одному из двусторонних соглашений МОТ и ISO…

 Цитата: ‘Первоначальный проект соглашения, которым обменялись секретариаты, включал некоторые принципы, признающие превосходство международных стандартов по труду (видимо речь идет о документах МОТ, – ред.) по отношению к другим документам, используемым ISO для работы, как это и было оговорено в Меморандуме о взаимопонимании МОТ-ISO 2005 года в области социальной ответственности. Судя по последней реакции ISO, статус этих договоренностей сейчас пересматривается’

 Напомним, что МОТ публикует собственные стандарты охраны труда (ILS, – ред.). Так или иначе, сама необходимость создания нормативных документов в области охраны труда ни у кого не вызывает сомнений, достаточно бегло ознакомиться со статистикой, которую собирает все та же МОТ. Из-за инцидентов, связанных с травматизмом, профессиональными заболеваниями и гибелью работников, ежегодно теряется до 4 % мирового ВВП. Эти факторы приводят к более чем 2,3 миллионам смертей в год (Читайте материал «Сертификат и практика OHSAS 18001 в Хабаровске» здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: