Одно из структурных подразделений ISO возглавит россиянин

Интересные новости поступают из Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Появилась информация, что с января 2018 года, в результате проведенного ранее голосования, пост председателя подкомитета SC 2 технического комитета ISO/TC 59 перейдет к российскому эксперту Андрею Анатольевичу Харитонову из ФАУ «ФЦС». В «ФЦС» Харитонов ответственен за направление международного сотрудничества. SC 2 в ISO/TC 59 «Строительство зданий» специализируется на создании стандартов по терминологии строительства, а также отвечает за гармонизацию строительных стандартов. На сайте Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) говорится, что деятельность А.А. Харитонова на новом посту даст возможность…

Цитата: ‘…активизировать работу по гармонизации [отечественной] нормативно-технической документации в строительстве с международными нормами’

Это также позволит разрабатывать международные стандарты на основе российских строительных стандартов – отмечается на сайте Росстандарта. По информации, которую приводит «Ростест-Москва» – на сегодняшний день во всех структурных подразделениях Международной организации по стандартизации задействовано более 700 экспертов из России. Наша страна является членом 345 подкомитетов и 145 технических комитетов (ТК, – ред.) ISO. С 2012 года обязанности Президента ISO выполнял россиянин Борис Сергеевич Алешин, ранее занимавший позицию президента-генерального директора ОАО «АвтоВАЗ».

Технический комитет ISO/TC 59 «Строительство зданий» является одним из самых старых в ISO. Он был создан в 1947 году. За всю свою историю в ТК разработали 117 нормативов по различным аспектам строительства. Еще 22 в настоящий момент только разрабатываются. В их числе стандарт на модульные координации и спецификации по тематике пределов упругости материалов, из которых сделаны здания и сооружения. ISO/TC 59 тесно сотрудничает с целым рядом международных организаций: FIEC (Европейская федерация строительной индустрии, – ред.), Международным союзом архитекторов (UIA, – ред.), Европейской конфедерацией деревообрабатывающего производства (CEI-Bois, – ред.). Программа работы ISO/TC 59, как и любого другого технического комитета Международной организации по стандартизации по стандартизации, официально опубликована. Она называется «ISO/TC 59 Strategic business plan». Помимо всего прочего, в документе перечислены приоритетные направления стандартизации в строительстве, на которых ТК собирается в ближайшее время сосредоточиться. Среди них: редакция и поддержка действующих нормативов, которые закреплены в сфере ответственности ISO/TC 59, жизненный цикл проектирования, надежность, расчет затрат в жизненном цикле зданий, экологическое информирование, информационное моделирование зданий (building information modeling, – ред.), технологии гражданского строительства и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: