Обязательную с июня 2018 года сертификацию отопительных радиаторов некому проводить

С 27 июня 2018 года начинают действовать прошлогодние поправки в национальный «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» – были приняты год назад, 17 июня правительственным Постановлением № 717. Тогда в перечень добавили «радиаторы отопительные» и «конвекторы отопительные». В соответствующих пунктах сводного списка продукции, на которую нужно получать обязательные сертификаты, указаны коды ОКПД (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, – ред.). По этим кодам можно определить, подпадают ли под новые правила конкретные устройства, находящиеся в вашем распоряжении. Отметим, что один из пунктов Постановления № 117 гласит, что сертификаты теперь будет обязательно оформлять только на «впервые выпускаемые» на рынок конвекторы и радиаторы. Если этот тип продукции был ввезен и прошел отгрузку в России до 27 июня этого года, то она не является «впервые выпущенной» и на нее не требуется получать обязательный сертификат. Этим сейчас стремятся воспользоваться производители, завозя российским дистрибьюторам больше товара, чем всегда. По заявлениям некоторых экспертов, активную роль в том, что новые правила все-таки были приняты, сыграла ассоциация производителей радиаторов АПРО, которая долгое время выступала за введение обязательного подтверждения соответствия и критиковала низкое качество представленных на отечественном рынке изделий. Теперь, при отсутствии обязательных по закону документов, собственники радиаторов и конвекторов могут подвергнуться штрафу от Роспотребнадзора, а несоответствующую стандартам продукцию это ведомство имеет право запретить к продаже.

Органы по сертификации и лаборатории, в которых распространители и производители смогут пройти обязательное подтверждение соответствия своих приборов, должны быть аккредитованы для этого. Между тем, по данным Росаккредитации, необходимые стандарты имеют в своей области аккредитации только пять органов по сертификации и две лаборатории (из реестра аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, – ред.). Чтобы получить право проводить оценку соответствия радиаторов и конвекторов по новым правилам, сертификационный орган должен подтвердить свою компетентность по стандарту ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия». ГОСТ Р 58065 с процедурами сертификации такого товара в своем аттестате об аккредитации иметь не нужно, но необходимо будет его придерживаться при проведении работ по сертификации. Испытательные лаборатории подтверждают компетентность по ГОСТ Р 53583 c методами испытаний. По оценке Романа Шидлаускаса из компании «Global Radiatori», интервью у которого в связи с вступлением в силу Постановления №117 взяли репортеры «РИА Недвижимость», производителям с большой линейкой выпускаемых радиаторов на необходимые испытания в лабораториях может понадобиться более месяца. Они не успеют оформить все необходимые документы до 27 июня.

С точки зрения ряда специалистов, к введению обязательной сертификации на отопительные приборы ничего не готово. Многие органы по сертификации, которые будут ее осуществлять, пока не получили на это официальных прав. Желание завести в Россию как можно больше радиаторов и конвекторов до 27 июня затоваривает склады, а также хранилища на границе. При этом сбыту радиаторов свойственна активная динамика, поэтому уже через несколько месяцев рынок столкнется с дефицитом и ростом цен (стоимость возрастет по некоторым прогнозам в 2 раза, – ред.). Раскупленные запасы может быть не так-то просто пополнить. Многие производители не выполняли требований ГОСТов, когда обязательной сертификации не существовало. Например, стандарт требует, чтобы толщина стали была не менее 1,25 миллиметров. Стенки многих моделей, представленных на рынке – меньше этой толщины. Ликвидация данного несоответствия потребует изменения технологических процессов и может стоить крайне дорого. Производители не смогут выполнить все необходимое в установленные сроки. К тому же, в выполнение законодательных требований понадобится основательно вложиться. Сторонники изменений указывают на то, что на рынке станет гораздо меньше некачественных нагревательных радиаторов и конвекторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: