Обучение работников по профстандартам стало обязательным с 1 июля 2016 года
С 1 июля 2016 года вступил в силу ФЗ №122-ФЗ от 02.05.2015 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который ввел обязательное применение профессиональных стандартов (Профстандарты, – ред.) работодателями.
В частности, была введена в действие статья 195.3 ТК РФ, которая обязывает использование профстандартов для установления требований к квалификации работника. Ранее планировалось сделать профстандарты обязательными для сферы государственных и муниципальных услуг. Однако в процессе рассмотрения законопроекта было принято решение об их применении также в коммерческих и некоммерческих организациях и индивидуальными предпринимателями. При несоблюдении требований нового закона трудовой инспектор вправе применять санкции по ст. 5.27. КоАП РФ к работодателю за несоответствие работников требованиям профстандартов.
Минтруда РФ утвердило около 800 профстандартов, в течение 2-х лет планируется разработать до 2000. Применение единых профстандартов позволит понимать работникам, какие квалификационные требования будут предъявляться к его знаниям и умениям. Работодателю же дадут основную шкалу оценки соответствия работника занимаемой должности.
К сведению, несоответствие профстандартам не является основанием для расторжения трудового договора с работником. Причиной увольнения может явиться непрохождение аттестации работником.
В России уже имеются учебные центры, где можно пройти обучение любому желающему слушателю. Работодателям подспорье, так как опытные преподаватели проведут занятия для работников и по результатам (в форме экзамена) уже будет принято решение – выдать диплом (сертификат) установленного образца работнику или же отказать, в случае недостаточной подготовки. В ТК РФ нет обязательства по обучению за счет средств работодателя, но есть требование об организации обучения работодателем. Доступны курсы и соискателям. В экспертном сообществе считается, что с готовым подтверждением квалификации получить желаемую должность станет намного проще.
Планируется, что наиболее популярными станут профстандарты в области педагогики, бухгалтерского учета, охраны труда (ОТ, – ред.), управления персоналом, сферы IT и строительства. К примеру, теперь навсегда исчезнет должность «Инженер по охране труда», будет применяться единая формулировка – «Специалист по охране труда». Работодатель обязан ввести новую должность в штатное расписание и перевести работника на нее. Профстандарт для категорий работников области ОТ утвержден Приказом Минтруда от 04.08.2014 года №524. Согласно требованиям, все специалисты сферы обязаны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или дополнительное образование в области ОТ. Дополнительных требований к стажу работы не имеется, за исключением, если у работника не будет высшего образования: в таком случае, сотрудник должен проработать в области не менее 3-х лет.
Применение профстандартов эксперты рекомендуют с пересмотра штатного расписания и сопоставления их с деятельностью сотрудника. К примеру, в области IT-инфраструктуры имеется более 28 стандартов, работодатель должен будет подыскать подходящий и применить его.
В будущем профстандарты лягут в основу новых образовательных программ, по которым высшие учебные учреждения будут готовить будущих специалистов.
Добавить комментарий