Общую Политику в области качества решили приять карибские органы по стандартизации

На полях форума ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.) для руководителей, который проходил 4-6 июля на острове Барбадос, расположенном в Карибском море, журналистам рассказали, что 15 органов по стандартизации из стран Карибского бассейна разработали проект документа под названием «Региональная политика в области качества» (Regional Quality Policy, — ред.). Орган по стандартизации – это организация, которая в какой-либо стране или регионе отвечает за координирование работы по созданию стандартов, их утверждение и публикацию. Новость о разработке нового документа распространил Дерик Омар, возглавляющий одну из таких структур – «Региональную организацию по стандартам и качеству» (CROSQ, — ред.). По словам Д. Омара коллективы, которые занимаются разработкой стандартов в Карибском регионе, сталкиваются с одинаковыми проблемами: недостаточный интерес к работе со стороны заинтересованных лиц и лиц, принимающих решения, нехватка специалистов для работы и ограниченное финансирование. В связи с этим, – поясняет Д. Омар, – 15 органов по стандартизации договорились принять декларативный основополагающий документ «Региональная политика в области качества», который должен наметить общее понимание того, как продвигать в регионе культуру качества.

«На данный момент мы имеем проект этого документа. Прежде, чем окончательно утвердить его, мы хотим разослать текст по всему региону, чтобы Политику одобрили ключевые игроки рынка, которые принимают решения», – отметил спикер. По его словам, нельзя двигаться вперед, пока принимающие решения люди не приняли выработанное органами по стандартизации единое понимание качества. Кроме того, утверждение ими «Региональной политики в области качества» – один из путей, которыми удается достичь вовлечения бизнеса в работу по созданию стандартов, – утверждает глава CROSQ. На сайте CROSQ говорится, что организация стремится к тому, чтобы «сделать качество атрибутом привычного образа жизни в регионе». Стоит добавить, что в ходе форума ISO перед представителями карибских органов по стандартизации выступил также генсек организации Кевин Маккинли, слова которого, во многом, перекликались с выступлением Д. Омара для журналистов. Он заявил: «Сегодня есть «разрыв» (понятие из gap-анализа, — ред.), есть колоссальная возможность, которая открывается именно теперь. Нельзя управлять регионом, страной обязательными требованиями и законами. Вы должны помочь рыночным силам сорганизоваться, чтобы те эффективно двигались к достижению стоящих перед обществом целей. Международные стандарты делаются таким образом, чтобы вовлекать в работу ключевые страны, а государства Карибского региона, – безусловно, – из таких стран, и мы вместе работаем над многими вопросами, которые в приоритете для данного региона».

Политика в области качества – устойчивый термин в менеджменте качества и серии стандартов ISO 9000. Отметим, что попытки решить разнообразные проблемы экономики и общества подходами из стандартов на системы менеджмента качества ISO предпринимаются по всему миру. Так, в мае Алексей Васильевич Антонов, и.о. президента Торгово-промышленной палаты Саратовской области, предложил создать «систему менеджмента качества товаров» для решения проблемы конкурентоспособности российской продукции. Напомним, СМК по модели стандарта ISO 9001 – это, принципиально, система менеджмента – не система управления продукцией. Многие ищут свои, эксклюзивные подходы в сфере менеджмента качества. Американского специалиста по качеству Джона Стрелоу настолько не удовлетворял ISO 9001, что он в этом году разработал собственный международный стандарт (quality norm, — ред.) на СМК – IQN900. Преимуществом этого норматива перед ISO 9001 его единоличный создатель называет неизменность – он не будет меняться раз в несколько лет как ISO 9001. Еще один аргумент Д. Стрелоу – меньший объем, текст IQN900 вполовину короче, чем ISO 9001. Впрочем, экспертное сообщество достаточно холодно отнеслось к разработке Д. Стрелоу, так как на практике его «норма» не может претендовать на международный статус. Она не является плодом консенсуса большого числа заинтересованных лиц, что гарантируется процедурами ISO, а представляет собой всего лишь личный взгляд на качество разработчика IQN900.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: