Обновленный ГОСТ Р ИСО 19011-2012 охватывает все системы менеджмента

В конце 2011 года Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO, – ред.) опубликовала новую редакцию стандарта ISO 19011. Попутно нормативный документ сменил свое полное название: ISO 19011:2011 «Guidelines for auditing management systems», вместо ISO 19011:2002 «Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing». В заголовок вынесено основное отличие новой версии стандарта от своей предшественницы. Теперь, область применения ISO 19011 распространяется на все существующие сегодня системы менеджмента, а не только на СЭМ (Системы экологического менеджмента, – ред.) и СМК (Системы менеджмента качества, – ред.). Россия относится к числу стран, которые принимают многие стандарты ISO в качестве национальных стандартов, осуществляя при этом их перевод с английского языка на русский. Не стал исключением и ISO 19011. Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) уже утвердил норматив ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Однако, в соответствии с приказом того же учреждения российский перевод ISO 19011 вступает в силу только с 1 февраля 2013 года. Добавим, что нынешняя редакция ISO 19011 – вторая по счету в истории этого документа.

Помимо более широкой области применения в новом нормативном документе множество других принципиальных новшеств. В стандарте более пристальное внимание, чем раньше уделено внутренним аудитам. Разработчики ISO 19011, на которых ссылается журнал «Менеджмент: горизонты ИСО», считают, что детализированные рекомендации по внедрению аудиторских программ помогут организациям лучше справляться с поставленными задачами, предприятия смогут экономить деньги, ресурсы и время. Среди других нововведений ISO 19011:2011 концепция оценки рисков, более детальное рассмотрение вопроса о компетентности аудит-групп и отдельных аудиторов. Среди прочего, в обновленном документе ISO появилось такое понятие как дистанционный аудит, который можно выполнять при помощи ревизии записей или интервью. Другой интересной многим пользователям стандарта ISO 19011:2002 деталью является то, что в новой версии прописано взаимодействие ISO 19011 с ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента» («Conformity assessment. Requirements for bodies providing audit and certification of management systems, – ред.). Отдельно стоит сказать о том, что ISO 19011:2011 теперь учитывает интеграцию нескольких систем менеджмента – обычную ситуацию в средних и крупных российских компаниях. Что касается причин создания новой редакции документа, то об этом достаточно определенно сказал председатель рабочей группы ISO, занимавшейся выработкой нового варианта, Элистер Делримпл:

Цитата: ‘ISO 19011:2011 был пересмотрен с целью дать аудиторам, организациям, внедряющим системы менеджмента, возможность заново оценить установившийся порядок проведения аудитов и выявить возможности для улучшения’

 Делримпла цитирует официальный сайт ISO.

ISO 19011:2011 был разработан подкомитетом №3 технического комитета ISO №176 «Менеджмент и обеспечение качества». За созданием стандарта наблюдала специальная координирующая группа. Такие группы создаются в Международной организации по стандартизации для того, чтобы деятельность технических комитетов, работающими с разной тематикой, двигалась в едином русле общей концепции ISO. В составе рабочей группы, которая непосредственно занималась подготовкой ISO 19011:2011 вошли 16 специалистов из технического комитета №176, и 3 представителя комитетов №207 и №34. Известно, что на уровне принятия решения о создании новой редакции документа активное участие принимала Великобритания, но в чем оно заключалось – не сообщается. Российские специалисты в области качества встретили обновленный ISO 19011 неоднозначно. Одни высказывают удовлетворение им. Другие – критикуют за низкую детализацию: ожидали в некоторых аспектах готовые модели действий и конкретные указания, но не нашли их. Насколько можно судить по специализированным интернет-форумам, представителей российских предприятий, внедривших у себя те или иные системы менеджмента больше всего беспокоит: будет ли являться несоответствием использование старой версии стандарта – ISO 19011:2002.

Скачать ГОСТ Р ИСО 19011-2012 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: