НСС дает возможность по QR-коду на упаковке узнать о соответствии школьной формы ГОСТам

22 января 2019 года появилась информация о том, что несколько производителей школьной одежды из Омска были занесены в реестр НСС – Национальной системы сертификации. Это значит, что родители вскоре смогут считать при помощи мобильных телефонов данные QR-кода с упаковки и получить информацию о результатах лабораторных испытаний товара, который они держат в своих руках. Пока эта технология апробируется, как апробируется и сама НСС. Она была создана приказом Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) в 2016 году и в течение всего 2017 действовала в нескольких регионах: Оренбургской, Кировской, Омской, Свердловской и ряде других областей. Позднее к ним добавилось еще три, но Москва и Московская область пока не охвачены деятельностью Национальной системы сертификации. Сообщается, что эта система задумана как одна из систем добровольной сертификации (СДС, – ред.) с некоторыми особенностями. Как заявил в ноябре 2018 года, в интервью изданию «Российская Газета» глава Росстандарта, А.В. Абрамов, со временем маркировочный знак РСТ (соответствия ГОСТу, – ред.) будет разрешено использовать только на продукции, которая прошла проверку НСС и была занесена в ее реестр, а остальные СДС, которых, по информации газеты, насчитывается 1,5 тысячи, не смогут использовать такой знак соответствия.

Еще одна особенностью новой СДС по сравнению с теми, которые уже давно существуют, заключается в том, что, по словам ее представителей, какое-то время проводить испытания продукции в ней будут только в лабораториях ЦСМ (территориальные Центры стандартизации и метрологии Росстандарта, – ред.). По информации Ростест-Москва, за 2017 год к услугам системы НСС прибегло сравнительно немного предпринимателей. Эксперты самой системы объясняют это тем, что производители понимают, что успешно пройти тестирование образцов будет сложно. Так или иначе, в настоящий момент в «Реестре объектов оценки соответствия…» НСС значится 919 наименований продукции, которая прошла испытания.

Среди включенных товаров не только школьная форма, но и множество продовольственной продукции: панировочные сухари, хлебобулочные изделия, сметана, сухое молоко, печенье. Есть множество хозяйственной продукции: чистящие вещества, обувь, строительные материалы и так далее. По данным НСС, 80% заявителей, которые в настоящий момент воспользовались возможностью пройти в ней сертификацию, относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Эксперты новой СДС объяснили это тем, что именно малые предприятия не имеют достаточно средств на рекламу, поэтому НСС представляет собой возможность громко заявить о себе не понеся обычных затрат, которые с этим связаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: