Новый ТР ЕАЭС 040/2016 изменит правила игры в рыбной отрасли

Согласно Решению ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.), технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступает в действие 1 сентября (кроме пункта №15, – ред.). Существенность нововведений смягчается щадящим переходным периодом для производителей и продавцов рыбы (старая разрешительная документация будет признаваться действительной до 1 сентября 2019 года, – ред.). С принятием техрегламента появляются новые для отрасли требования к процессам хранения, производства, утилизации и реализации морепродуктов. Большее внимание, чем раньше, уделено рыбе, которую перерабатывают для детского питания. «Значительным шагом вперед» назвал новый документ министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Николаевич Корешков. Каковы конкретные изменения, которые ожидают рыбную отрасль? Примером может служить положение ТР ЕАЭС 040/2016, в соответствии с которым на упаковке теперь нужно будет указывать отдельно массу глазури и массу самой рыбы. Благодаря этому потеряют смысл некоторые работающие сегодня манипуляции с качеством на рынке. Многие производители сильно замораживают свой товар, чтобы повлиять на вес. Другими словами, с новым ТР ЕАЭС 040/2016 покупатели будут платить за сам продукт, а не за лед.

Также важно отметить, что по новым правилам не допускается выпуск на рынок рыбной продукции, которая содержит некоторые вредные и опасные для здоровья стимуляторы роста и добавки. Речь идет о следующих химических веществах: бацитрацин, галофугинон, амоксициллин и так далее. ТР ЕАЭС 040/2016 задает четкие органолептические критерии оценки рыбы, пригодной для реализации. Есть положения, освещающие вопрос содержания влаги в мышечной ткани. Важные изменения произошли в отрасли, если посмотреть на новый техрегламент в разрезе обработки и продажи конкретных видов морепродуктов. К примеру, в соответствии с рядом требований ТР ЕАЭС 040/2016 трепангов надлежит разделывать сразу после вылова.

Как уже было отмечено ранее, значительное внимание уделено производству детского питания. ТР ЕАЭС 040/2016 запрещает применять при создании продукции этого типа некоторые химические вещества, например, фосфаты. Кроме того, не допускается производство продукции для детей (до года, – ред.) на основе морепродуктов в условиях стандартных рыбоперерабатывающих заводов – нужны специальные цеха.

Если говорить о ситуации с подтверждением соответствия, то этому посвящена 10 глава техрегламента. Она гласит, что соответствие требованиям в области производства и продажи рыбной продукции обеспечивается соблюдением ТР ЕАЭС 040/2016 и техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Методы испытаний продукции прописаны в стандартах из перечня ГОСТов и других нормативных документов, на основе которых признается соответствие требования техрегламентов. Наряду с сертификацией и декларированием к ряду видов морепродуктов применяется институт государственной регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: