Новый ТК при ISO будет редактировать стандарт на «систему менеджмента противодействия взяточничеству»

Официальный веб-ресурс Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) 13 января сообщает о создании в составе ISO нового технического комитета – ISO/TC 309. Он будет заниматься разработкой модного в современном менеджменте направления «управление организациями» (governance of organizations, – ред.). По словам Дэйва Адамсона из BSI (British Standards Institution, – ред.), который сыграл большую роль в том, что удалось собрать коллектив специалистов для нового технического комитета, он будет формулировать правила хорошего корпоративного управления, обеспечивающего успех организации. На сайте ISO подчеркивается, что в сферу компетенции ISO/TC 309 войдут темы управления для противодействия коррупции, распространения информации в организации и менеджмента, направленного на обеспечение соответствия требованиям, которые предъявляются к организации. В частности, именно ISO/TC 309 примет на себя ответственность за редакцию стандартов ISO 37001 и ISO 19600. ISO 37001 на «системы менеджмента противодействия взяточничеству» и ISO 19600 на «системы управления соответствием» уже опубликованы Международной организацией по стандартизации, но разработаны они не техническим комитетом, а формированием, которое в структуре ISO занимает более скромное место и располагает меньшими возможностями – проектным комитетом.

«Наш новый ТК существует, чтобы гарантировать успешное достижение целей организациями с точки зрения людей, которым эти организации подотчетны. Помимо всего прочего это означает, что организации нужно ясно представлять свои цели и понимать свое значение для заинтересованных в ней лиц», – пространно пояснил Д. Адамсон значение нового ТК.

Он добавил, что стандарт, с выпуска которого ISO/TC 309 начнет свою деятельность, – будет излагать основы, понятия и общие принципы управления организациями. Работа новоявленного технического комитета может сыграть большую роль в достижении цели устойчивого развития ООН №16 (Мир, правосудие и эффективные институты, всего целей 17, – ред.), – утверждает Дэйв Адамсон. По мнению эксперта, выгоду получит бизнес, так как благодаря новым стандартам структуры управления будут более основательно принимать решения и лучше концентрироваться на важных целях, стоящих перед тем или иными организациями. Есть информация, что первая встреча ISO/TC 309 состоялась в середине ноября 2016 года в Лондоне. Интерес к комитету и его работе уже проявили 38 государств, включая Китай, Нигерию и Малайзию. Следующий съезд ISO/TC 309 – об этом говорится на сайте ISO, должен пройти в Китае, в ноябре 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: