Новые разъяснения к поправкам в ФЗ «Об аккредитации…» о «беспрепятственном доступе» к документации аккредитованных лиц

8 августа Росаккредитацией (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) были опубликованы дополнительные разъяснения к ФЗ №262. Федеральный закон был подписан 29 июля президентом и подразумевает вступление в силу ряда важных поправок в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». ФЗ «Об аккредитации…» на сегодняшний день является основным документом, регулирующим права и обязанности аккредитованных лиц в России. Важнейшие изменения. С 2 сентября 2018 года поданные в Росаккредитацию документы на подтверждение компетентности аккредитованных лиц и аккредитацию будут возвращаться в том случае, если не будут содержать электронный адрес заявителя. Норма введена в рамках курса Росаккредитации на цифровизацию предоставления услуг. Ранее указание электронного адреса претендентом на аккредитацию в национальной системе аккредитации было факультативно: можно было указать, а можно было обойтись без этого. Новая редакция закона об аккредитации добавила прав экспертам по аккредитации, в частности, им теперь разрешен «беспрепятственный доступ» к документации предприятия, которая необходима с точки зрения подтверждения ее компетентности в соответствии с Критериями аккредитации (Статья №8, Часть 5, – ред.). Документация предоставляется эксперту при условии наличия у него соответствующего удостоверения или программы проверки. Статьей №4 в новой версии вводится понятие «выписки» из реестра аккредитованных лиц, которая будет использоваться в качестве подтверждения аккредитации вместо аттестата об аккредитации. Росаккредитацией уже прекращен выпуск и присвоение аттестатов в бумажном формате (с 30 июля, – ред.).

Сразу в несколько статей федерального закона введены положения, ужесточающие требования к лицу, которое подает в Росаккредитацию документы. Например, если это лицо имеет право на это только по доверенности, то доверенность нужно отправить в пакете остальных документов, сопровождающих заявку на получение аккредитации (Статья №16, – ред.). В числе других менее значительных законодательных поправок следует отметить появление нормы, в соответствии с которой заявление на аккредитацию вообще не будет рассматриваться и будет возвращено, если в Росаккредитации на тот момент уже находится аналогичное заявление от того же заявителя по тому же месту осуществления деятельности и в той же области аккредитации (Статья №16, – ред.). После вступления в силу ФЗ №262 организации, которые получили аккредитацию в национальной системе аккредитации стали обязаны реагировать на жалобы по предоставленным услугам в области оценки соответствия в срок 10 рабочих дней. Это правило распространяется, в том числе, на те обращения, которые поступили не в сам орган по сертификации или лабораторию, а в национальный орган по аккредитации.

Как обычно в случае ФЗ «Об аккредитации…», поправки в него сопровождались параллельными изменениями в другие законодательные акты: в Кодекс об административных правонарушениях – КоАП и в ФЗ №38 «О рекламе». Особенно существенно то, что в последнем законе из двух появилась норма, не допускающая рекламу услуг органов по сертификации и лабораторий, если у них нет аккредитации в национальной системе аккредитации, а согласно законодательству для оказания этих услуг по определенному товару аккредитации необходима. Более ранняя версия закона «О рекламе» лишь запрещала рекламу самих изделий, не прошедших необходимые процедуры сертификации и оценки соответствия, сейчас запрет распространился и на сами услуги подтверждения соответствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: