Новые правила обучения по охране труда действуют с 1 сентября 2022 года
Организовать обучение работников новым правилам по охране труда (ОТ, – ред.), которые утверждены в Постановлении Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. (Правила, – ред.), работодатели обязаны уже с 1 сентября 2022 года. Утвержденный порядок отменяет действие регулирующего ранее вопросы обучения ОТ Постановления Минтруда №1/29 от 13.01.2003 г.
Обучение правилам по охране труда по-прежнему обязательно для всех организаций и включает в себя комплекс мероприятий: проведение инструктажей, стажировки на рабочем месте, обучения требованиям ОТ, оказанию первой помощи и использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ, – ред.).
Прежнее обучение ограничивалось подготовкой нескольких ответственных лиц, которые далее проводили инструктажи на рабочих местах. Теперь же обучать придется гораздо большее количество сотрудников, так как впервые применяется категорирование. Всего выделяют 7 категорий работников.
Формат обучения изменен кардинально. Ранее использовалась общая программа подготовки работников, новые же требования содержат 5 программ, которые подбираются в зависимости от выполняемых трудовых функций.
Иногда сотруднику достаточно пройти одну программу. К примеру, генеральный директор микропредприятия, который осуществляет функции в области ОТ, изучает общие вопросы ОТ и функционирования системы управления ОТ. Водитель должен будет пройти обучение мерам первой помощи. Электрогазосварщик – подготовку мерам первой помощи и использованию СИЗ.
Примечание: обучение СИЗ обязательно для тех, у кого используются средства, отнесенные ко 2 классу (например, костюмы химзащиты, радиационные костюмы и др.). Уборщице, которая использует перчатки, изучать эту программу не нужно.
Специалисты Минтруда рекомендуют работодателям взять штатную расстановку, а еще лучше результаты специальной оценки условий труда и профрисков – они содержательнее, и выделить каждую категорию работников на обучение отдельно.
Привычный формат дистанционного обучения теперь разбавлен практическими занятиями. На них отводится от 25 до 50% учебных часов, согласно программам.
До 1 марта 2023 года работники организаций будут проходить обучение и итоговый контроль знаний в аккредитованных учебных центрах (УЦ, – ред.) или же на территории своих предприятий (при условии наличия требуемой аккредитации и оснащенной материально-технической базы). С марта по итогам обучения будет проводиться тестирование на официальном портале Минтруда. При успешной сдаче, сведения о слушателе будут внесены в открытый реестр Минтруда. Пока портал дорабатывается, слушатель будет получать Протокол заседания аттестационной комиссии от УЦ или собственной комиссии по проверке знаний на предприятии. Прежние формы удостоверений не обязательны.
Повторно сдавать экзамен необходимо через 3 года, за исключением категорий работников, осуществляющих работы повышенной опасности. Для них срок проведения обучения и проверки знаний – 1 год.
Выданные удостоверения по старым правилам действуют до окончания указанного в них срока. Внепланово переобучиться нужно тем сотрудникам, у кого прежний курс не содержал специфику выполняемого функционала.
Добавить комментарий