Новая редакция ISO 9001 находится на стадии обсуждения экспертами

26 июня официальный сайт Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) сообщает, что разработка новой, пятой по счету версии стандарта ISO 9001 достигла стадии «проекта комитета» (CD – Committee Draft, – ред.). Это значит, что эксперты технического комитета будут обсуждать проект и голосовать по вопросу о переходе «сырого» документа на следующую стадию, стадию проекта международного стандарта (DIS – Draft International Standard, — ред.) для голосования представителей организаций-членов ISO. Впрочем, привлечение кого-то из них возможно уже на стадии CD, так как национальные органы по стандартизации, которые и имеют членство в ISO, могут привлекать людей и организации, если их помощь необходима в выработке национальной позиции по проекту стандарта. Отметим здесь, что Россию в ISO представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). Что касается сроков и дат, то, согласно плану, разработанному в ISO, стадия «проекта комитета» должна завершиться до марта 2014 года, когда ожидается регистрация проекта международного стандарта (DIS, – ред.). В январе 2015 пройдет голосование по FDIS – окончательному доработанному проекту, а в сентябре 2015 планируется публикация новой редакции стандарта ISO 9001:2015. Добавим, что веб-ресурс SGS, ссылаясь на соответствующую рабочую группу ISO, называет более расплывчатые сроки – последний квартал 2015 года. Все дело в том, что любая из обязательных процедур, которые проект стандарта должен пройти прежде, чем стать официальным нормативным документом ISO, может занять больше времени, чем предусмотрено планом. Кстати, за деятельность, связанную с ISO 9001, в Международной организации по стандартизации отвечает Технический комитет №176, а любой стандарт ISO, в том числе ISO 9001 проходит ревизию каждые пять лет, чтобы обеспечить его адекватность реально существующей в той или иной сфере ситуации (Читайте об организационной структуре ISO здесь, – ред.).

Окончательных данных по тому, как ISO 9001:2015 будет отличаться от ISO 9001:2008 пока нет. Известно, что стандарт будет перестроен по появившемуся недавно общему для всех нормативных документов ISO шаблону. Он был введен для облегчения совместного использования стандартов (например, в интегрированных системах менеджмента, – ред.) и ради ссылочных связей между ними. Исходя из того, что некоторые стандарты ISO были уже перестроены по универсальной схеме, например, ISO 20121:2012 или ISO 22301:2012, можно предполагать, что обновленный ISO 9001 будет содержать 10 секций: 1. Область применения (Scope, – ред.), 2. Нормативные ссылки (Normative references, – ред.), 3. Термины и определения (Terms and definitions, – ред.), 4. Среда организации (Context of the organization, – ред.), 5. Лидерство (Leadership, – ред.), 6. Планирование (Planning, – ред.), 7. Поддержка (Support, – ред.), 8. Деятельность (Operation, – ред.), 9. Оценка деятельности (Performance evaluation, – ред.), 10. Улучшение (Improvement, – ред.). Полный шаблон можно посмотреть в Приложении SL (Annex SL, – ред.) Директивы ИСО/МЭК «Консолидированное дополнение ИСО. Специальные процедуры ИСО». Скажем лишь, что из-за шаблона, например, такие понятия, как «documentation» и «records» заменяются на «documented information», к тому же, по Annex SL, в стандартах не должно быть особых разделов, посвященных «предупреждающим действиям», поскольку есть специальный стандарт ISO, на который необходимо делать ссылки. По словам экспертов, также стоит ожидать, что большее внимание в ISO 9001:2015 будет уделено идентификации рисков, на которые необходимо отреагировать, чтобы гарантировать надежные результаты работы системы менеджмента качества (Читайте подробнее об истории ISO здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: