Недавно вышедший ISO 11665:2012 посвящен контролю содержания радона

Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) опубликовала стандарт ISO 11665:2012 под названием «Измерение радиоактивности в окружающей среде. Воздух: радон-222». Нормативный документ состоит из одиннадцати частей, каждая из которых раскрывает какой-либо аспект проблемы. Стандарт является руководством для заинтересованных лиц по вопросу оценки природного радиоактивного излучения, непосредственно радона, на исследуемой территории, например, на промышленном предприятии. Объектом для исследования может оказаться подземная шахта, жилой дом, общественное здание или рабочее место. В зависимости от типа объекта и конкретной цели, для которой осуществляется исследование, стандарт ISO 11665:2012 заключает в себе различные методы оценки присутствия и уровня концентрации радона.

В каждой из частей ISO 11665:2012 «Измерение радиоактивности в окружающей среде. Воздух: радон-222» описывается отдельный метод измерения активности опасных частиц и их «короткоживущих продуктов распада». Первые восемь частей ISO 11665 разработал подкомитет SC 2 «Радиологическая защита» технического комитета ISO/TC 85 «Ядерная энергетика». Еще три части ISO 11665:2012 находятся в разработке: эти документы посвящены методу, который позволяет определять коэффициент испарения пористых строительных материалов, методу испытаний почвенного газа и методу, определяющему коэффициент рассеяния в водостойких материалах. Актуальность данного руководства подтверждает исследование Научного Комитета по Действию Атомной Радиации (НКДАР) ООН, в котором радон назван основным радиоактивным веществом, содержащимся в воздухе. Помимо этого, в отчете НКДАР сказано, что радон «ответственен» за 75% годовой индивидуальной ЭЭД облучения (Эффективной Эквивалентной Дозы – ред.).

Радон – радиоактивный газ, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Он в 7,5 тяжелее воздуха, находится в толщах земных пород и выделяется в атмосферу вместе с потоками более легких газов (водород, метан, азот, углекислый газ, – ред.). Затем радиоактивное вещество распадается на «быстроживущие продукты», которые по мере распада выделяют радиоактивные альфа-частицы. Альфа-частицы прикрепляются к частицам пыли и аэрозолей и попадают в органы дыхания человека. Радон может вызвать рак легких и повредить хромосомы в клетках костного мозга, что, в свою очередь, может явиться причиной лейкоза. Главная опасность радона заключается в том, что рак легких, например, развивается при нижнем и среднем уровне концентрации этого радиоактивного вещества, а не высоком. Как заявляют эксперты в сфере экологической оценки жилья, именно в такой концентрации «невидимый» радон обычно и находится во многих современных зданиях. Радон может проникать из стен и фундамента здания: кирпич, цемент, щебень, шлакоблоки могут содержать определенную дозу радиоактивных элементов; из трещин в бетоне в местах, где пол соединяется со стеной; из щелей в полу. Концентрация радона в помещениях, которые прилегают к почве, а также в погребах и подвалах, обычно намного выше, чем в других зонах исследуемой территории.

Один из редакторов ISO/IEC 11665:2012, Розелин Амиен (Roselyne Ameon, -ред.), считает, что серия стандартов ISO 11665 поможет в значительной степени уменьшить риски для здоровья человека, которые связаны с воздействием опасного радона. Комментируя появление стандарта, Розелин Амиен также добавила, что измеряя содержание радона в жилых домах, нужно основываться на стандартизованных протоколах, чтобы обеспечить точные и непротиворечивые измерения. Редактор ISO 11665 рекомендует принимать меры по оценке и контролю качества внедренных процедур стандарта, чтобы гарантировать надежность результатов измерений содержания радона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: