Неаккредитованным органам по сертификаци могут запретить рекламу услуг обязательной сертификации

Вчера, 7 февраля, Совет Госдумы принял решение по законопроекту об очередных поправках в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе в национальной системе аккредитации» и в законе о рекламе. Предложение об изменениях было внесено в нижнюю палату российского парламента Правительством, а сами поправки подготовила Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, — ред.). Госдумой решено направить законопроект в свой профильный комитет – им в данном случае является комитет по экономической политике – для того, чтобы он собрал отзывы и предложения от заинтересованных сторон. Также комитет получил задание до 24 февраля подготовить поправки к рассмотрению Госдумой. Таким образом, к рассмотрению законодательная инициатива Росаккредитации принята. Она даже внесена в предварительный график чтений, которые проходит любой закон перед принятием ли отправкой на доработку.

Что же предлагается изменить? Основную часть поправок составляют коррективы в процедурах аккредитации органов по сертификации (ОС, — ред.) и их экспертов, однако наибольший шум в специализированной прессе вызвало предложение запретить неаккредитованным в национальной системе сертификации органам по оценке соответствия рекламировать услуги прохождения обязательной сертификации. Согласно тексту законопроекта, новую норму надлежит добавить в Статью №7 ФЗ «О рекламе». В ней, в частности, есть оговорка, что реклама запрещается и аккредитованным лицам…

Цитата: ‘…без указания наименования аккредитованного юридического лица (фамилия, имя и (если имеется) отчество аккредитованного индивидуального предпринимателя и номера записи в реестре аккредитованных лиц (номер аттестата аккредитации)’

Как пишет газета «Коммерсант», подготовка поправок была предрешена тем, что подобные изменения в законодательстве были внесены в стратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы. В декабре 2016 года правительство ее утвердило. Издание отмечает, что сформулированные изменения в законодательстве выглядят даже «мягче», чем это виделось в стратегии.

Есть информация, что с июля 2014 года, вследствие планомерного ужесточения законодательства в сфере аккредитации и сертификации, закрылось 40% аккредитованных органов по сертификации. Эту цифру озвучил на деловом завтраке в «Российской газете» глава Росаккредитации Алексей Игоревич Херсонцев. По словам А.И. Херсонцева, сегодня только 10% сертификатов качества и безопасности получают отечественные производители. Остальное – разрешительная документация импортеров. Корень зла фиктивной сертификации, а именно с этим борется Росаккредитация, заключается в том, что импортеры связаны жестким графиком, и они готовы платить за быстро сделанные, пусть и фиктивные документы, – считает руководитель ведомства. В то же время, он подчеркнул, что замена сертификации декларированием не будет выходом из положения. Также Херсонцев А.И. высказался против отмены пограничного контроля сертификатов соответствия (при таможенном оформлении продукции, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: