Не на все товары можно оформить декларацию по новому техрегламенту об упакованной питьевой воде

18 мая опубликовали новый техрегламент – «О безопасности упакованной питьевой воды, включая питьевую минеральную воду», он был окончательно утвержден Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) двумя днями ранее – 16 мая. В силу документ вступит не сразу – только с 1 января 2019 года. Так как новый технический регламент определяет правила игры для соответствующих производителей и продавцов – в своей отрасли он имеет огромное значение. Согласно разделу «Оценка соответствия упакованной питьевой воды» бутилированная питьевая вода подлежит декларированию, если она не подается как продукция, предназначенная для детей, и если не является «лечебно-столовой» или «лечебной природной минеральной водой». Если продукция подпадает под эти типы товара, то для нее обязательна процедура государственной регистрации. Новый документ ЕЭК предусматривает ситуацию, когда для одного и того же товара могут быть актуальны требования нескольких техрегламентов. Например, кроме специального техрегламента на упакованную питьевую воду такая продукция может попадать под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этом случае – в соответствии с новым техрегламентом – выполняться должны требования всех документов. «О безопасности упакованной питьевой воды, включая питьевую минеральную воду» перечисляет и виды деятельности, на которые он не распространяется: геологические изыскания; техническая природная минеральная вода, которая не потребляется человеком; питьевая вода поступающая населению по системам водоснабжения, а также отношения, связанные с наименованием места происхождения упакованной питьевой воды.

Стоит отметить, что, как и в случае с другими техрегламентами, подтверждение соответствия «О безопасности упакованной питьевой воды, включая питьевую минеральную воду» осуществляется с использованием специального утвержденного перечня стандартов. Проект такого списка для техрегламента на упакованную питьевую воду уже существует. Ранее сообщалось, что 10 мая завершилось его публичное обсуждение, в результате которого перечень предполагается доработать. Какие нормативные документы войдут в список утвержденных стандартов в результате – покажет время. Сейчас известно лишь, что от широкого круга заинтересованных лиц часто поступало мнение, что необходимо включить в список кыргызстанские национальные стандарты. Киргизия сравнительно недавно стала членом ЕАЭС (Евразийский экономический союз, – ред.).

О новом техрегламенте на упакованную питьевую воду известно, что он был разработан российской профассоциацией «Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод» (СПБН, – ред.). Представитель разработчиков Дмитрий Юльевич Петров дал в ходе публичных обсуждений техрегламента интервью. Он заявил, что основная польза от нового технического регламента в отчетливой терминологии и в том, что это документ, который интегрирует в себе множество документов, что попросту удобно для производителей. Д.Ю. Петров выразил надежду, что следствием ввода в практику «О безопасности упакованной питьевой воды, включая питьевую минеральную воду» сокращение «фальсификата и контрафакта». Теперь, когда техрегламент принят Евразийской экономической комиссией, у всех игроков рынка питьевой воды есть время до 2019 года, чтобы привести свои практики в соответствии с поменявшимися требованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: