Начинается второй этап конкурса на соискание премии Правительства России в области качества

В последних числах мая, 29 числа, начинается второй этап конкурса Премии Правительства Российской Федерации в области качества, связанный с выездом экспертов жюри на производство. Завершиться эта фаза отбора должна к 14 июля, после чего будет приниматься решение о номинантах премии за этот год. Впрочем, никаких определенных дат оглашения победителей пока не называли. Премия вручается на ежегодной основе. Методы оценки предприятий в премии в области качества российского правительства повторяют методы в премии EFQM, на которой в значительной степени и основан отечественный аналог. Авторитетная в Евросоюзе премия EFQM вручается компаниям за достижения в области «делового совершенства» (Business Excellence, – ред.). Как и в европейской премии, российские эксперты оценивают номинантов в два этапа. Сначала документарная проверка, а затем внешний аудит финалистов, призванный установить соответствие того, что записано, тому, что действительно осуществляется на практике.

Участие в премии имеет плюсы как для предприятий, которые одержали победы, так и для тех, кто принимал участие. Если говорить о победителях, то символический приз им вручает лично председатель правительства, что само по себе является прекрасной возможностью для компаний, стремящихся внедрять лучшие практики качества и производства, громко заявить о своих достижениях. Также победители получают право использовать атрибутику премии в своих рекламных материалах. Те, кто участвовал, но не сумел одержать победу – тоже остаются в выигрыше: во-первых, помимо самой премии организаторы могут принять решение о награждении тех или иных участников конкурса специальными дипломами. Во-вторых, в ходе документарной проверки все «рукописи рецензируются и возвращаются»: эксперты проанализируют и доведут до руководителей компаний-участников конкурса результаты анализа поданной документации. Другими словами, участие в борьбе за соискание премии, даже неудачное, позволит с помощью специалистов усовершенствовать документы, обеспечивающие производственные процессы предприятий. К этому стоит добавить, что в правительственной премии действует эффективная система бальных оценок номинантов. Она разработана таким образом, что предприятие получает возможность легко сравнить свои результаты с чужими, получив дополнительные путеводные нити для совершенствования своей деятельности.

Премия Правительства Российской Федерации в области качества к настоящему моменту уже имеет солидную историю. Учреждена она была в 1993 году. По правилам конкурса принять участие в борьбе за нее может абсолютно любая организация, работающая на территории России. Номинанты разделяются на «весовые категории» в зависимости от размера, определяемого по численности персонала. В этом году в оргкомитет поступило 700 заявок на участие. Это рекордный показатель, если учесть, что общее количество конкурсантов с 1997 по 2016 –1400 организаций. Напоследок интересный факт: за время существования премии 18 организаций становились ее лауреатами дважды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: