На восемь процентных пункта возросло число стандартов, разработанных бизнесом

По заявлению главы Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) А.В. Абрамова, за последние три года количество стандартов, созданных при участии бизнеса, увеличилось с 7 до 15%. Как уточнил руководитель ведомства, эта цифра сложилась как из нормативов, которые подготовили при прямом участии предприятий, так и из документов, на создание которых бизнес субсидировал средства. Возросшую вовлеченность компаний в процессы создания ГОСТов и других нормативных документов обсуждали 17 апреля, в ходе заседания коллегии Росстандарта. Изменившиеся показатели Абрамов объяснил тем, что стандартизация в России стала более открытой. По словам экспертов, ситуация, при которой большая часть ГОСТов разрабатывается государством, является ненормальной. Известно, что в Евросоюзе лишь 15-20% работы по созданию нормативов лежит на правительствах, остальное – частная инициатива. Для бизнеса ГОСТы и стандарты вообще являются важным инструментом коммерциализации проектов. Достаточно сказать, что, по некоторым данным, до 1% ВВП определяется именно разработкой стандартов. Кроме того, при производстве и выпуске продукции ГОСТы помогают решать некоторые существенные общетехнические задачи: взаимозаменяемость и совместимость компонентов изделий и оборудования, унификация, совместимость на разных этапах реализации бизнес-процессов. Важную роль в отношениях производителей и их клиентов играет сертификация, которая также опирается на фундамент стандартов.

На заседании коллегии Росстандарта 17 апреля обсуждалось не только сотрудничество государства и бизнеса в развитии системы стандартизации. Еще одной темой докладов и дискуссий стали так называемые «советские» ГОСТы. Это национальные стандарты, разработанные и принятые еще в СССР и так и не выведенные из употребления. Абрамов А.В. заявил, что сегодня число таких документов сократилось до 43% от общего количества, хотя раньше составляло все 75%.

Глава Росстандарта озвучил планы по замене или отмене 14 тысяч «советских» ГОСТов к 2025 году. Абрамов считает замену старых нормативных документов одним из главных условий повышения качества продукции в оборонной промышленности.

Говоря об этом, он добавил, что для обеспечения нужд оборонно-промышленного комплекса предполагается разработать и принять не менее 3 тысяч абсолютно новых документов. Как стало известно на заседании коллегии Росстандарта, с 2018 по 2020 предполагается более интенсивно вести работу по развитию испытательных лабораторий. На это необходимо выделить соответствующие финансовые ресурсы. Докладчики озвучили конкретную сумму – 250 миллионов рублей в год. Глава Росстандарта подчеркнул: механизмы и источники финансирования определят в бюджетном процессе 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: