На внешний вид «знака национальной системы стандартизации» с 16 июля действует приказ Росстандарта

В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» за Федеральным агентством по стандартизации и метрологии (Росстандарт, — ред.) закреплена функция разработки «изображения и описания знака национальной системы стандартизации» (Статья №8, — ред.) (узнайте больше о подготовке закона здесь, — ред.). Не откладывая в долгий ящик, ведомство реализовало эту обязанность и 5 июля обнародовало приказ №795. Знак представляет собой буквы «Р» и «Т», вписанные в более крупную букву «С», которая стилизована под измерительную скобу. В частности, среди требований к «знаку национальной системы стандартизации» – различимость и четкость. Его размер на документах или упаковке не может быть меньше 4 миллиметров в диаметре. Вместе со знаком указывается стандарт, о соответствии которому маркировка сигнализирует. Стандарты могут быть «ГОСТ» или «ГОСТ Р». Прописывая индекс норматива, необходимо указать специальный регистрационный номер этого национального стандарта, который присваивают ГОСТам в Федеральном информационном фонде стандартов при их регистрации. В приказе, посвященном внешнему виду знака национальной системы стандартизации, приведены изображения знака, поясняющие перечисленные требования. Регулируется даже такая деталь, как использованные при нанесении шрифты. Это должна быть, как сказано в приказе, «Хельветика полужирная». Если подтверждено соответствие продукции определенного производителя нескольким национальным стандартам, то рядом с маркировкой, последовательно, перечисляются они все. Стандартизировано и расстояние между индексами ГОСТов при таком перечислении. Сообщается, что приказ Росстандарта об использовании маркировки соответствия ГОСТам вступает в силу с 16 июля, с этого момента он и станет обязательным для бизнеса.

ФЗ «О стандартизации…» гласит, что «знак национальной системы стандартизации не является специальным знаком и наносится в информационных целях». Другими словами, производитель может самостоятельно принять решение нанести этот знак на упаковку продукции или «эксплуатационную и иную документацию» (Статья №31, — ред.), однако, ФЗ вводит обязательность ГОСТов для тех производителей, которые делают публичные заявления о соответствии этим ГОСТам своей продукции. К «публичным заявлениям» в полной мере относится и нанесение знака национальной системы стандартизации» (Статья №26, — ред.). Любопытно, что Статья №31 предписывает «федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации», то есть Росстандарту, публиковать в Интернете в свободном доступе информацию о товарах, маркированных новым знаком. Пока непонятно, как именно будут представлена в сети эта информация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: