На подготовленную к транспортировке нефть понадобится предоставить документы об оценке соответствия

18 июня 2019 года состоялось утверждение Решения №101 ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.). Это важный документ для нефтяной отрасли ЕАЭС (Евразийский экономический союз, – ред.), так как он содержит список продукции, для производства и реализации которой на таможенной территории союза необходимо предоставить документы о соответствии требованиям техрегламента в придачу к таможенной декларации. Перечень может пополняться в будущем, но пока он включает лишь продукцию по одному коду Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС (Код 2709 00 9009, «нефть, подготовленная к транспортировке и/или использованию», – ред.). По стандартной практике Союза Решения ЕЭК начинают действовать через 10 дней после утверждения, однако в данном случае сам «нефтяной» техрегламент ТР ЕАЭС 045/2017 пока еще не вступил в силу. Это произойдет с 1 июля. Согласно Пункту №6 третьего раздела ТР ЕАЭС 045/2017, на партии реализуемой на таможенной территории ЕАЭС нефти необходимо получить паспорта. Это и есть документ о соответствии техрегламенту в случае продукции нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. ТР ЕАЭС 045/2017 регламентирует форму паспорта и информацию, которую он должен содержать.

Специальный раздел документа, посвященный вопросу подтверждения соответствия, разъясняет, что формой этого подтверждения в случае нефтяной продукции служат лабораторные испытания, что паспорт на партию выдается по их результатам, а обращаться за тем и другим – можно только в аккредитованные на уровне ЕАЭС испытательные лаборатории. Нефть, в отношении которой удалось подтвердить факт соответствия требованиям ТР ЕАЭС 045/2017 – маркируется. Аналитики нефтяного рынка рассматривают предстоящее вступление в силу требований техрегламента в контексте принятого странами ЕАЭС в 2016 документа, по которому они берут на себя обязательство создать общий рынок обработанной и сырой нефти к 2025 году. Так как один из этапов этого движения будет переход на открытые рыночные подходы в торговле этой продукцией, на первый план выходят проблемы качества в отрасли. Ранее, нефтяников потрясло происшествие с нефтепроводом «Дружба». В ветку нефтепровода, перегоняющей сырье из России через Белоруссию и в Европу, попала непригодная для использования нефть, в которой оказались хлориды. Что интересно, одним из требований нового ТР ЕАЭС 045/2017 является недопущение использования хлоридов при транспортировке нефти при помощи специальных реагентов, из-за которых органические хлорные вещества могут оказаться в нефтяной продукции. По данным на 2014 год, все страны ЕАЭС добывали более 600 миллионов тон нефти в год. Природного газа на территории Союза в том же году удалось получить более 680 миллиардов кубометров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: