«Мы вступили в ВТО, а инструментов выставить обязательные требования по качеству стройматериалов – нет», – Пугачев С.В.

31 марта в Москве прошла строительная выставка «BATIMAT». В рамках этого мероприятия состоялся круглый стол «Качество в строительстве». Собравшиеся представители отрасли и «капитаны российской стандартизации» констатировали, что в этой сфере много проблем. Представитель комитета РСПП (Российский союза промышленников и предпринимателей, — ред.) Андрей Николаевич Лоцманов привел цифры: в год в стране обращается 16 миллионов тонн контрафактного цемента, а каждый четвертый подшипник – фальсификат. По мнению специалиста по стандартизации, в отрасли наблюдается слабая обеспеченность стандартами.

«Нужно брать пример с наших учителей: у Китая 3700 строительных стандартов, у Израиля – 3000», – заметил А.Н. Лоцманов.

«Как воздух нужен закон ‘О стандартизации’». О низком качестве строительной продукции и строительства говорил и другой специалист – председатель комитета ТПП (Тогово-промышленной палаты, — ред.) по предпринимательству в сфере строительства Басин Ефим Владимирович. По его словам, «ФЗ №184 («О техрегулировании», — ред.) привел, практически, к хаосу на строительных объектах». Эксперт говорил о том, что поправки в закон вводятся долго, а качество строительного образования стремительно падает.

«Хорошо, что бизнес заинтересовался и активно участвует в выработке стандартов и нормативных документов – это радует», – сказал Басин Е.Ф.

Интересным было выступление Члена совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге (Министерство промышленности и торговли, — ред.) Пугачева Сергея Васильевича. Он целиком посвятил его влиянию на качество строительной продукции ситуации с техрегламентами.

«Регламенты и нормативно-технические документы – это сегодня недооцененный инструмент повышения качества строительной продукции, и они у нас находятся в запущенном состоянии», – начал Пугачев С.В.

Как рассказал эксперт, пять лет ведется разработка технического регламента о безопасности зданий и сооружений на уровне Евразийского экономического союза. 11 февраля появилась новая редакция, но строительное сообщество, к сожалению, не знает об этом тексте. Идут согласования на уровне федеральных органов власти.

«Мы вступили в ВТО (Всемирная торговая организация, — ред.), а инструментов выставить обязательные требования по качеству стройматериалов – нет», – подчеркнул Пугачев С.В.

«В России, на национальном уровне, разработка техрегламента была приостановлена в связи с началом создания аналогичного документа на уровне Таможенного союза». Почему не удается создать техрегламент? Задается вопросом эксперт.

«Потому что объединили понятия здания и сооружения со строительными изделиями», – сказал Пугачев С.В.

По его словам, нужно перенимать европейский опыт, где эти понятия разведены, и качество стройматериалов регулируется опосредованно через базовые требования к качеству зданий. Пугачев С.В. рассказал также, что в рамках Таможенного союза сегодня внутри объединения существуют одни схемы декларирования для строительной продукции, а для товаров, произведенных в третьих странах – другие.

«Это четкое нарушение «Соглашения о технических барьерах в торговле» организации ВТО, членом которой является Россия», – отметил представитель Минпромторга.

Он тоже приводил цифры о низком качестве строительной продукции. По данным С.В. Пугачева на рынке не соответствует требованиям 30% сухих смесей.

«200 систем добровольной сертификации, которые сегодня существуют, не решают проблемы, потому что регистрируются по законодательству…», – полагает Пугачев С.В.

Некоторые комментаторы происходящего в добровольной сертификации считают, что органы по сертификации (системы добровольной сертификации, — ред.), проводящие добровольную оценку соответствия, должны лучше контролируется. Существующая для них по законодательству процедура регистрации в Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.), – считают эти специалисты, – провоцирует выдачу фиктивных документов о соответствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: