Муниципальные и федеральные власти выделили субсидии на затраты экспортеров в связи с сертификацией

До 3 миллионов рублей субсидии может получить из бюджета Санкт-Петербурга городское предприятие, занимающееся экспортом своей продукции. 12 сентября 2019 года вступило в силу соответствующее постановление (№644) городского Правительства. Средства будут выданы организациям, которые потратились на выполнение требований к документации (получение сертификатов соответствия стандартам ISO, оформление деклараций, подтверждение соответствия техническим регламентам, – ред.) стран реализации их товаров. В целом, по этой статье Администрация Санкт-Петербурга намерена потратить до 38 миллионов рублей. Постановлением регулируются документы, которые необходимо подать, чтобы получить субсидию. В их числе условием возмещения понесенных компаниями-экспортерами затрат названо предоставление сертификатов, в связи с которыми бизнес понес издержки и под которые руководство организации желает получить деньги из бюджета. В том числе, согласно Постановлению №644, это могут быть…

Цитата: ‘…сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза, национальным и международным стандартам ISO, ГОСТ Р, СТ-1, СТ-2, A, CE, OHSAS, FSSC

Кроме того, к документам о соответствии потребуется приложить экономическое обоснование целесообразности их получения. Наблюдатели отмечают, что субсидированием городских предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, петербургские власти занимаются впервые с 2016 года. Тогда в общей сложности на эти цели из бюджета города направили 20 миллионов рублей.

Как стало известно в августе, аналогичную максимальную сумму в 3 миллиона рублей на субсидию городским предприятиям-экспортерам выделили из московского бюджета московские власти в лице «Московского экспортного центра». Деньги выделяются на те же самые, что и в Петербурге, статьи расходов бизнеса: оформление сертификатов, в том числе сертификатов на системы менеджмента, получение деклараций и так далее. С июля вплоть до 15 ноября 2019-го московский Центр ведет «отбор» компаний, которые смогут получить субсидию. Процент возмещения понесенных экспортными компаниями затрат, которые московские муниципальные власти готовы возместить поставлен в зависимость от того, какой именно разрешительный документ им пришлось получить. Экспортный центр готов возместить до 50% издержек в связи с сертификацией продукции или системы менеджмента, но лишь 20% того, что было заплачено за «таможенное оформление и страхование грузов».

На федеральном уровне действуют правила субсидирования экспортеров, которыми могут воспользоваться не только московские и петербургские предприятия, но и любые другие производители, зарегистрированные на территории России. Правила выделения средств регулируются постановлением Правительства России №1388, причем по федеральной программе производитель может получить 90% субсидирование затрат на сертификацию систем менеджмента и до 50% вложений в так называемую «омологизацию» – это усовершенствование технических характеристик товара для соответствия новым стандартам государства-импортера продукции. Документы для получения федеральной субсидии направляются в «Российский экспортный центр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: