Молдова сотрудничает с Чехией по линии стандартизации

Страны СНГ постепенно выходят на новый уровень стандартизации. Министерство экономики республики Молдова и Бюро стандартов, метрологии и испытаний Чешской Республики в феврале  утвердили документ о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

Меморандум был подписан в ходе заседания третьей совместной чешско-молдавской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло с 22 по 24 февраля в Праге. Делегацию Молдовы  заместитель министра экономики Октавиан Калмык. Чешское представительство возглавил заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка.

В рамках нового соглашения Кишинев и Прага будут сотрудничать в плане обмена сведениями о технических стандартах и нормах, принятых в Молдове, и директивах европейского сообщества, внедряемых в Чехии. Также на встрече затрагивались вопросы сельского хозяйства, здравоохранения и туризма. Кроме того, молдавская сторона при поддержке Чехии в будущем получит возможность оценить продукцию своих предприятий в плане ее соответствия нормам европейского рынка. В рамках совместного заседания также были учреждены две рабочие группы: по вопросам энергетики и по вопросам транспорта. Состоялся «круглый стол» с участием представителей молдавского и чешского бизнеса.

Молдавская республиканская лаборатория по контролю стандартов и технического измерения появилась в 1955 году. Организация несколько раз меняла название в ходе преобразований в экономике и политике страны. В 1977 году она стала называться Центром стандартизации и метрологии республики Молдова. Спустя 15 лет он был зарегистрирован как государственное предприятие, а еще через шесть лет ему на смену появился Национальный центр стандартизации, метрологии и сертификации. В 2002 году был открыт Национальный институт стандартизации и метрологии.

История сертификации в Чехии началась в 1920-е годы. Работу по стандартизации вели Чешская электротехническая ассоциация и Чехословацкая ассоциация по стандартизации. В 50-е годы прошлого века они объединились в Федеральное предприятие стандартов, метрологии и испытаний. После распада Чехословакии в стране было организовано Чешское предприятие стандартов, метрологии и испытаний, а также Чешский институт стандартов под эгидой Министерства промышленности и торговли. Последний был распущен в 2008 году.

С 2009 года развитие и издание стандартов обеспечивается Чешским бюро по стандартам, метрологии и испытаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: