Могут появиться новые критерии по аккредитации органов по сертификации

Конференция 'Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства'

Конференция ‘Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства’

В рамках ежегодной «Недели российского бизнеса», 17 марта, состоялась конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства». «Неделю российского бизнеса» проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, – ред.). Мероприятие собрало в Москве десятки видных экспертов в области стандартизации, технического регулирования и аккредитации. Было сделано несколько важных заявлений. Как выяснилось, в последнее время затормозилась работа по гармонизации стандартов стран Евразийского экономического союза и России, ведется дискуссия о создании новых критериев по аккредитации для органов по сертификации, работающих с некоторыми видами продукции, а представитель Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) рассказал, что в России планируют создать 47 справочников по «наилучшим доступным технологиям». Присутствовавшие на конференции эксперты пояснили в своих выступлениях свои заявления. Что такое «наилучшие доступные технологии» и почему это важно? Получили разъяснение и эти два вопроса.

Участники конференции

Участники конференции

«Изменилась экономическая ситуация, если мы раньше в значительной степени были сосредоточены на формировании единого рынка Таможенного союза и сближали стандарты с нормативами документами, которыми пользуются европейские коллеги, то сейчас гармонизация с евростандартами отошла несколько на второй план», – сказал Константин Владимирович Леонидов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, – ред.). «Многие проекты в рамках Евразийского Союза сегодня приостановлены или пробуксовывают. Происходящие политические события ставят вопрос о том, а необходима ли гармонизация с европейскими стандартами? Вопрос о принятии подобных гармонизированных стандартов должен решаться исходя из интересов промышленности в текущих условиях», – заявил чиновник. В заключении своей речи, Леонидов К.В. коснулся проблемы принятия закона «О стандартизации в Российской Федерации». Он напомнил, что в октябре в первом чтении успешно был принят Проект закона и выразил надежду, что он приобретет официальный статус в самое ближайшее время. «Деятельность по стандартизации – это самостоятельное направление. Она тесно связана с вопросами качества продукции. Остро стоит вопрос о выработке стандартов для целей госуправления, например, для государственного планирования», – заметил К.В. Леонидов.

Глава Росаккредитации С.В. Шипов

Глава Росаккредитации Шипов С.В.

О предполагаемых новых критериях аккредитации органов по сертификации говорил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) Савва Витальевич Шипов. «Есть предложение – установить более жесткие требования к ряду аккредитованных лиц, в частности, к органам по сертификации, которые работают в отдельных сферах экономики», – начал он. «Наша позиция состоит в том, что такие изменения не могут быть распространены исключительно на российские организации», – сказал С.В. Шипов. Он также добавил, что…

Цитата: ‘…уже существующие в России критерии базируются на международных стандартах и одностороннее изменение этих критериев приведет к тому, что в России аккредитованные лица будут поставлены в неравные условия со своими коллегами из стран Евразийского экономического союза’

По мнению главы Росаккредитации, если такие изменения и должны вноситься, то это должны быть правила для всех, и нужно, чтобы они согласовывались на уровне интеграционного объединения.

С.В. Шипов рассказал о том, что сейчас Росаккредитация работает над тем, чтобы применить к проверкам аккредитованных лиц «риск-ориентированный подход». «Мы подготовили анализ всего реестра аккредитованных лиц, выдели группы лиц, которые оставляют наибольшее количество опасений с нашей точки зрения. Теперь мы сосредотачиваем наши усилия на вот этой зоне риска и понижаем, скажем так, жесткость контроля применительно к незначительным нарушениям».

Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническлму регулированию и метрологии Зажигалкин А.В.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническлму регулированию и метрологии Зажигалкин А.В.

Интересным было выступление замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). «В Росстандарте сейчас уделяется большое внимание «наилучшим доступным технологиям», – сообщил Зажигалкин А.В., – «”наилучшие доступные технологии” – это попытка объединить элементы промышленной и экологической политики предназначенные для того, чтобы создать мотивацию для технологического перевооружения промышленности». «Конкретным воплощением этой идеи является разработка информационно-технических справочников, как только принимается такой справочник, Минприроды (Министерство природных ресурсов и экологии, – ред.) разрабатывает соответствующие экологические нормативы, с которыми увязывается размер экологических штрафов за нанесение вреда окружающей среде». «Чем более современные технологии использует предприятие, тем меньше соответствующие отчисления», – добавил эксперт. «В России предложено создать 47 информационно-технологических справочников, идею мы позаимствовали из Европы», – пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: