Много мясной и рыбной продукции не прошло проверки марта 2020 со стороны Роспотребнадзора
13 и 20 марта 2020 г. Роспотребадзор опубликовал отчеты о результатах своей контрольно-надзорной деятельности за несколько предшествовавших этим отчетам дней. Материалы от 20 марта освещают проверки, которые проводились 13-19 марта, а отчет, вышедший 13 марта, включает результаты проверок 6-12 марта. В сумме за оба периода проверок было обнаружено 84 партии продукции с нарушениями. Товары из этих партий попали на рынок, хотя по разным причинам не соответствовали обязательным требованиям и законодательству. Основными нарушениями оказались: отсутствие маркировки и документации на продукцию, несоответствие требованиям к названию, истечение срока годности, некорректность данных о пищевой ценности, отсутствие деклараций соответствия требованиям техрегламентам, выход за обязательные пороговые значения по микробиологическим показателям. Больше всего некондиционных партий относится к пищевой продукции. Так, за период 13-19 марта Роспотребнадзор выявил 55 несоответствующих партий, 44 из них являются продукцией «пищевки». В свою очередь, 13 партий из этих 44 содержали мясные продукты, 5 – молоко и изделия из молока, 10 – рыба и товары, получаемые на основе морепродуктов. Другие виды продовольствия попадаются в отчетах разово, например, контроль не прошла 1 партия хлебобулочных изделий. Некондиционные партии, о которых идет речь, были выявлены в различных регионах России.
Роспотребнадзор среди других министерств и ведомств отвечает за надзор за соблюдением наибольшего количества техрегламентов (19, – ред.). Для сравнения, в ведении Минстроя и Росприроднадзора по одному техрегламенту. Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся на ежедневной основе, что вызывает конфликтные ситуации. В марте 2019 года и ранее Генпрокуратура РФ заявляла, что служба по защите прав потребителей проводит проверки неправильно. Отредактированный несколько лет назад ФЗ №294, защищающий права предпринимателей при госконтроле и надзоре, обязывает все ведомства перейти на риск-ориентированный подход (РОП, -ред.), проводя основную долю контрольных мероприятий в отношении продукции, которая с точки зрения качества, безопасности и соответствия техническим регламентам была признана вызывающей наибольшие опасения – связанной с высоким потенциальным риском. Роспотребнадзор не успел перейти на РОП и установил для субъектов малого и среднего предпринимательства надзорные каникулы в 2019-2020 годах. Проблемы в связи с внедрением риск-ориентированного подхода, как следует из заявлений чиновников Роспотребнадзора, связаны с неясностью критериев отнесения тех или иных видов деятельности к различным категориям риска.
Информацию о нарушениях, выявленных в ходе контрольно-надзорной деятельности, Роспотребнадзор выкладывает в открытом доступе. Она собрана на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей – ГИР ЗПП (база данных Роспотребнадзора, куда заносится информация о каждой несоответствующей партии, – ред.). По актуальным на март 2020 данным в реестре некондиционной продукции ГИР ЗПП 40816 единиц. Помимо другой информации о несоответствующих требованиям техрегламентов изделиях там названы их изготовители.
Добавить комментарий