Много мясной и рыбной продукции не прошло проверки марта 2020 со стороны Роспотребнадзора

13 и 20 марта 2020 г. Роспотребадзор опубликовал отчеты о результатах своей контрольно-надзорной деятельности за несколько предшествовавших этим отчетам дней. Материалы от 20 марта освещают проверки, которые проводились 13-19 марта, а отчет, вышедший 13 марта, включает результаты проверок 6-12 марта. В сумме за оба периода проверок было обнаружено 84 партии продукции с нарушениями. Товары из этих партий попали на рынок, хотя по разным причинам не соответствовали обязательным требованиям и законодательству. Основными нарушениями оказались: отсутствие маркировки и документации на продукцию, несоответствие требованиям к названию, истечение срока годности, некорректность данных о пищевой ценности, отсутствие деклараций соответствия требованиям техрегламентам, выход за обязательные пороговые значения по микробиологическим показателям. Больше всего некондиционных партий относится к пищевой продукции. Так, за период 13-19 марта Роспотребнадзор выявил 55 несоответствующих партий, 44 из них являются продукцией «пищевки». В свою очередь, 13 партий из этих 44 содержали мясные продукты, 5 – молоко и изделия из молока, 10 – рыба и товары, получаемые на основе морепродуктов. Другие виды продовольствия попадаются в отчетах разово, например, контроль не прошла 1 партия хлебобулочных изделий. Некондиционные партии, о которых идет речь, были выявлены в различных регионах России.

Роспотребнадзор среди других министерств и ведомств отвечает за надзор за соблюдением наибольшего количества техрегламентов (19, – ред.). Для сравнения, в ведении Минстроя и Росприроднадзора по одному техрегламенту. Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся на ежедневной основе, что вызывает конфликтные ситуации. В марте 2019 года и ранее Генпрокуратура РФ заявляла, что служба по защите прав потребителей проводит проверки неправильно. Отредактированный несколько лет назад ФЗ №294, защищающий права предпринимателей при госконтроле и надзоре, обязывает все ведомства перейти на риск-ориентированный подход (РОП, -ред.), проводя основную долю контрольных мероприятий в отношении продукции, которая с точки зрения качества, безопасности и соответствия техническим регламентам была признана вызывающей наибольшие опасения – связанной с высоким потенциальным риском. Роспотребнадзор не успел перейти на РОП и установил для субъектов малого и среднего предпринимательства надзорные каникулы в 2019-2020 годах. Проблемы в связи с внедрением риск-ориентированного подхода, как следует из заявлений чиновников Роспотребнадзора, связаны с неясностью критериев отнесения тех или иных видов деятельности к различным категориям риска.

Информацию о нарушениях, выявленных в ходе контрольно-надзорной деятельности, Роспотребнадзор выкладывает в открытом доступе. Она собрана на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей – ГИР ЗПП (база данных Роспотребнадзора, куда заносится информация о каждой несоответствующей партии, – ред.). По актуальным на март 2020 данным в реестре некондиционной продукции ГИР ЗПП 40816 единиц. Помимо другой информации о несоответствующих требованиям техрегламентов изделиях там названы их изготовители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: