Минпромторг отрицает рост цен из-за обязательной цифровой маркировки табачной продукции

23 января 2020 года ряд СМИ распространили заявление пресс-службы Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, – ред.) о том, что на практике введение с 1 марта 2019 года обязательной цифровой маркировки пачек сигарет никак не сказалось на их цене. Заявление стало реакцией на прогноз, который в начале января озвучила представитель Аналитического центра при правительстве РФ В.А. Павлюшина. Эксперт предрекла увеличение на 25% стоимости изделий из табака, которое произойдет, по ее мнению, в 2020 году и станет результатом постепенного введения обязательных RFID-меток на упаковке (по технологии Data Matrix, – ред.). Напомним, в 2018 году правительством была принята концепция создания и функционирования «системы маркировки и прослеживаемости» продукции. Она предусматривает переход после 2024 года к цифровой маркировке «каждой единицы товара» (именно так говорится в документе, – ред.). Маркировочные метки позволят производителям, чиновникам и потребителям считывать информацию о текущем владельце изделия, дате производства и других фактах, которые раньше было трудно точно выяснить. Наиболее строгая прослеживаемость, согласно Концепции, будет установлена в нескольких отраслях, где либо особенно велик процент контрафактной продукции, либо продукция вызывает особое беспокойство в связи со здоровьем и безопасностью покупателей. Цифровая маркировка в этих отраслях вводится в приоритетном порядке, пока эта практика не распространится на все категории товаров.

Концепцией до 2024 года предусмотрен плавный переход приоритетных отраслей, большая часть из которых относится к легкой промышленности (лекарства, бытовая химия, табачные изделия, – ред.), на новую маркировку. Вначале следует экспериментальное внедрение на добровольной для предприятий основе, и лишь затем, после изучения практического опыта, выставляется соответствующее обязательное требование. Мы уже писали о том, как это происходило в молочной отрасли. Для табачной индустрии, в том числе для компаний-производителей сигарет, эксперимент завершился в 2019 году. С 1 июля 2020 года правительство грозится запретить оборот немаркированных по-новому товаров из данной категории. По подсчетам критиков, небольшому магазину, занимающемуся продажей табака и табачной продукции, обслуживание цифровой маркировки будет обходиться в 50-80 тысяч рублей ежегодно. Имеются подсчеты, в соответствии с которыми стоимость каждой RFID-метки для торговых предприятий табачной отрасли составляет 12-15 рублей.

Чиновники заявляют, что целью концепции создания системы идентификации и прослеживаемости является сведение к минимуму количества контрафактной продукции. Сторонники цифровой маркировки указывают на успешный пример обязательного чипирования шуб, которые предназначены к продаже в России. Оно было введено еще в августе 2016 года и «обелило», по выражению В.Л. Евтухова, замминистра Минэкономразвития, отрасль на 500%. В ведомстве ранее неоднократно заявляли: роста цен из-за цифровой маркировки ждать не следует, так как предприятия потратят на нее лишь часть того, что выиграют от получения прибыли, уходящей сегодня изготовителям фальсификата. По некоторым данным, доля фальсификата на рынке сейчас составляет от 20% до 50% в зависимости от отрасли.

Стоит отметить, что тотальные системы цифровой маркировки не представляют собой ничего нового в мире. Аналогичные системе «Честный знак» (ООО «Оператор ЦРПТ») структуры, в которых собирается информация с обязательных цифровых меток на продукции уже некоторое время существуют в Армении и Белоруссии. Предпринимались подобные попытки и в России. Одновременно с запуском «Честного знака» чиновники прекратили поддержку более старого проекта – МДЛМ Федеральной налоговой службы. Внедрение системы «Честный знак» в разных отраслях тоже не обходится без проблем и сложностей. Например, персонал магазинов жалуется, что из-за новой маркировки кассовые аппараты долго «грузятся», а так как помимо «Честного знака» в России поддерживается еще несколько подобных систем от отдельных ведомств, то все USB-порты электронных касс заняты флешками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: