Министр ЕЭК и президент ISO обсудили в Пекине подписание меморандума о сотрудничестве

12-14 сентября в Пекине работала 39-я сессия Генассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.). В числе участников была и делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, — ред.), которую возглавлял Валерий Николаевич Корешков, министр ЕЭК по техническому регулированию. Сообщается, что одной из тем беседы В.Н. Корешкова с президентом ISO Чжаном Сяоганом, которая состоялась на полях форума, стала возможность подготовки и подписания меморандума о сотрудничестве между Международной организацией с одной стороны и ЕЭК – с другой. Также темой двухсторонней встречи стали параметры и механизмы будущего взаимодействия. Напомним, ISO сотрудничает со многими крупными интеграционными и политическими международными структурами. Особенно тесно с ВТО и ООН. В ООН Международная организация по стандартизации имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете (ЭКСОС, — ред.) и помогает ООН, в частности, в мероприятиях по гармонизации стандартов, регулирующих экономическую деятельность в разных регионах мира.

На заседаниях и конференциях в рамках самой Генеральной Ассамблеи ключевыми были темы развития стандартизации на региональном и международном уровнях, участия госструктур в разработке и внедрении стандартов. Обсуждалась стратегия ISO на 2016-2020 годы. В Международной организации принято оформлять перспективные планы, видение ситуации и основных трендов в виде специального документа «The ISO Strategy». Как раз с этого года начинается действовать «Стратегия ISO 2016-2020», с чем и связана острота этой темы. Кроме того, участники форума ISO уделили большое внимание обсуждению новых направлений в области интеллектуальных технологий и вопросам сотрудничества ISO с ООН, ВОЗ и «International Accreditation Forum» (Международный форум по аккредитации, — ред.). Кроме президента ISO, представитель ЕЭК В.Н. Корешков встретился с Сунем Давейем, представителем Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, о содержании этой встречи пока информации нет.

Параллельно делегации ЕЭК в Китае на прошедшем заседании Генассамблеи ISO работал делегация Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.). Руководитель российского органа по стандартизации Абрамов А.В. подписал Меморандум о взаимопонимании с представителями Администрации по стандартизации КНР (SAC, — ред.). Наиболее интересным с практической точки зрения пунктом меморандума является договоренность об обмене сведениями о национальных системах стандартизации между российским и китайским учреждениями и информацией о нацстандартах, которые только разрабатываются в Китае и в России. Меморандум о взаимопонимании декларирует совместные планы по развитию профильного образования в сфере разработки стандартов.

«Соглашение в сфере стандартизации между Россией и Китайской Народной Республикой мы рассматриваем как актуальный и стратегически важный документ», – заявил по итогам подписания А.В. Абрамов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: