Минэкономразвития внесло изменения в процесс декларирования соответствия лифтов

3 декабря был опубликован ряд поправок, которые Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития, – ред.) внесло в процедуру регистрации деклараций соответствия требованиям технических регламентов. С 15 декабря оформить декларацию на продукцию лифтовой отрасли по техрегламенту ТР ТС 011/2011 можно только в электронной форме, с помощью СРД – «Сервиса регистрации деклараций о соответствии» Росаккредитации. При этом осуществить регистрацию путем обращения в орган по сертификации теперь будет нельзя. По другим видам продукции процедура также поменялась. В частности, отправка документации почтовым отправлением должна будет сопровождаться нотариальным заверением подписи заявителя на декларации. Если заявитель принял решение аннулировать свою декларацию соответствия, то сделать он это теперь должен через СРД. «Бумажная» форма предоставления этой госуслуги больше не поддерживается. Декларации, которые были оформлены до вступления в силу новых правил действуют, пока не настанет время их переоформить.

Правила регистрации деклараций о соответствии в 2017-2018 годах менялись неоднократно. 1 июля этого года, Решением ЕЭК №41 был утвержден совершенно новый порядок этой процедуры. Таким образом, был установлен обновленный перечень документов, которые должен подать декларант, чтобы подтвердить соответствие своей продукции. Были введены пояснения, касающиеся электронной и «бумажной» форм декларирования. Например, в соответствии с вступившими тогда в силу правилами нельзя было внести изменения в уже зарегистрированную декларацию. Если какие-либо параметры продукции или ее изготовителя, важные для декларации, изменились, то ее стало необходимым регистрировать заново. Решение №41 сохраняло декларирование соответствия некоторых видов продукции напрямую через Росаккредитацию, а некоторых – через посредничество органов по сертификации, получивших такие полномочия. Новый порядок устанавливал и основания для отказа в декларировании. С его принятием основанием отказа служат, в частности, предоставление информации и документов не в полном объеме и отсутствие в техрегламенте, под действие которого подпадает конкретная продукция, такой формы подтверждения соответствия, как декларирование.

Еще раньше, в апреле 2017 года Росаккредитация ввела специализированный электронный сервис для тех, кто хочет прекратить действие своей декларации соответствия. Для этого заявителю нужен был лишь личный кабинет в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, – ред.) и верифицированная электронная подпись. Принятые на тот момент поправки все еще оставляли за представителями предприятия возможность выполнить процедуру в «бумажной» форме, путем отправки документов по почте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: