Минэкономразвития РФ: «Законопроект «О специальной оценке условий труда» нуждается в существенной доработке»

Минэкономразвития РФ вынесло заключение по представленной Минтрудом версии законопроекта «О специальной оценке условий труда» (СОУТ, — ред.). После глубокого анализа законопроекта, ведомством был сделан вывод о недостаточно ясном и логичном подходе к процессу проведения спецоценки. По мнению экспертов Минэкономразвития, проект закона о СОУТ содержит требования, которые, на основе избыточных административных и иных ограничений для предпринимателей, для организаций, оказывающих услуги по проведению процедуры, могут привести к еще большим финансовым расходам как в бюджете самих организаций, так и к необоснованным затратам в самой бюджетной системе РФ.

Напомним, законопроект разрабатывается в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Путина В. В. от 26.12.2012 г. № Пр-3499, пунктом 5 Поручения Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева от 30.12.2012 г. № ДМ-П12-8132, пунктом 6 Плана-графика подготовки проектов федеральных законов от 25.12.2012 г. № 2524-р. Поручения направлены на реализацию политики замещения рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Один из способов – стимулирование работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах, общего состояния охраны труда в организации путем сокращения излишних финансовых затрат, к примеру, на периодическое проведение аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.). Так, вот, в этом плане законопроект получился «сырым» и непредусмотрительным, так как финансовая нагрузка по представленной версии законопроекта о СОУТ только возрастет. Минэкономразвития РФ предполагает, что проектируемые нормы приведут к увеличению затрат на оценку как со стороны работодателей, так и организаций, осуществляющих оценку. Так, даже при незначительном изменении технологии производства, должна проводиться внеплановая оценка условий труда. В таком случае, как замечено экспертами Минэкономразвития:

Цитата: ‘Промышленные предприятия будет обязаны проводить оценку условий труда практически в постоянном режиме… Могут возникнуть административные барьеры на пути совершенствования производственного процесса’

А стоимость проведения подобной процедуры, как заявили представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», не уменьшится, а наоборот, увеличится вдвое. Если сегодня среднерыночная стоимость АРМ составляет порядка от 1 000 руб. до 3 000 руб., то предполагаемая цена с введением СОУТ может возрасти до 15-20 тыс. рублей.

Обратимся к структурному содержанию проекта закона о спецоценке. Как заметил Минэкономразвития, в законопроекте не содержится положений, которые должны регулировать вопросы оценки производственных факторов, травмоопасности и обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ, — ред.). Это создает проблему, прежде всего, отсутствия критериев для оценки качества проводимого исследования рабочего места. Такое отсутствие положений оценки вышеперечисленного могут привести к тому, что не будут обеспечены оценка предупреждения и предотвращения заболеваний, травм, аварий в рабочем процессе, расследования различных инцидентов и причин возникновения профзаболеваний на производстве.

Цитата: ‘Аккредитованная организация вправе отказаться от проведения специальной оценки условий труда в случае непредставления работодателем необходимой документации или отказа работодателя обеспечить требуемые условия проведения инструментальных и лабораторных измерений и оценок факторов’

Данное требование прописано в ст. 6 первой версии законопроекта. На что эксперты Минэкономразвития советуют определить необходимый перечень документов, сведений, а также конкретных указаний на то, какими условиями должен наделить работодатель организации, проводящих спецоценку.

По требованиям законопроекта предполагается сначала выделить вредные и рабочие места, а потом уже проводить замеры производственных факторов. Минэкономразвития РФ справедливо отмечает, что идентификация вредных и опасных факторов экспертным путем не вносит ясности, так как невозможно «устно» определить, без проведения инструментальных замеров, что данное рабочее место, к примеру, совершенно не нуждается в проверке.

Ведомство также смутило положение, касающееся ввода данных работника. Для чего требуется указывать все данные работника при проведении спецоценки, начиная от его фамилии, даты и места рождения, заканчивая стажем работы? Получается, что если работник увольняется на следующий же день после проведения СОУТ, работодатель должен вновь проводить оценку? Минэкономразвития обращает внимание, что данный подход не согласуется с идеологией проекта закона, ввиду того, что оценке подлежит не, к примеру, Иванов Иван Иванович 1976 года рождения, а конкретное рабочее место – автослесарь, например.

Организации, оказывающие услуги по СОУТ. Их также ждут кардинальные преобразования. Во-первых, прямое требование к квалификационному штату — не менее пяти экспертов, среди которых также должен присутствовать врач по гигиене труда или по радиационной гигиене или по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. Все эксперты должны быть аттестованы и обязательно подтвердить квалификацию наличием сертификата, о котором точных сведений в законопроекте не указывается (срок действия, не определен порядок аттестации экспертов). Из этого требования вытекает два замечания Минэкономразвития РФ:

  1. Количественный состав для региональных организаций в таком составе практически невыполним и невыгоден и создаст препятствия по созданию в регионах организаций, предоставляющих услуги по спецоценке.
  2. Сертификат могут получить лица с практическим стажем работы в области спецоценки не менее трех лет. Остается призрачным то, каким образом можно будет получить опыт без сертификата.

Важное замечание касается и определений многих понятий. Так, по мнению Минэкономразвития РФ, некорректное значение дается понятиям «класс условий труда» и «критерии оценки труда».

Законопроект нуждается в серьезной доработке. Поэтому Минтруду придется основательно потрудиться, чтобы к 1 января 2014 года выполнить поручение Президента РФ о введении в действие закона «О специальной оценке условий труда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: