Конкурс ISO ко Дню стандартов выиграла команда, показавшая важность стандартизированных символов

20 августа на официальном сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) была объявлена четверка победителей видеоконкурса, который был организован ISO, IEC (Международная электротехническая комиссия – International Electrotechnical Commission, — ред.) и ITU (Международный союз электросвязи – International Telecommunication Union, — ред.). Верх одержала команда из Мексики, которая прислала ролик о том, как важна в нашей жизни стандартизированная символика. На очень коротком видео мужчина под беззаботную музыку идет в туалет, даже не глядя на знаки перед входом в кабинку, и, спустя мгновение после того, как за ним закрылась дверь, раздается женский крик. Мужчина случайно зашел в женский туалет. Знаков – стилизованной черной дамы в юбке и джентльмена – незаметных борцов с недоразумениями и не было в этот момент на обычных местах. Анимированные символы проводили время вместе неподалеку, они влюблены. Увидев, что кто-то идет к туалету, символы побежали обратно на свои места, чтобы помочь избежать инцидент и прихватили с собой значок огнетушителя, «болтавшийся» неподалеку, но не успели. Победителям конкурса, занявшим первое место, от 15 до 30 лет. Их четверо: Габриель Гарсия – сотрудник органа по сертификации, Норма Рамирес – инженер-биомедик, Эдгар Гарсия – графический дизайнер, Мигель Кортес – «тинэйджер-энтузиаст и любитель соккера», – так он охарактеризован на сайте ISO. По условиям конкурса занявшие почетное первое место получат 1500 швейцарских франков (101 511 рублей – 2.09.2015, – ред.). Удостоившиеся второго, третьего, и четвертого места тоже не останутся без награды – они получат по 500 швейцарский франков, каждый (33 836,9 рублей – 2.09.2015, – ред.). Ожидается, что конкурс видео о стандартах состоится и в следующем году, однако никаких дат проведения пока не называют.

Конкурс роликов в этот раз был приурочен к 14 октября – Всемирному дню стандартов (WSD – World Standards Day, — ред.). По задумке организаторов видео-победитель нынешнего конкурса будет транслироваться во всех видеоматериалах ISO, которые посвящены празднованию Дня стандартов. Не приходится удивляться, что задание, которое получили конкурсанты перекликается с уже известным лозунгом, под которым 14 октября будут отмечать в 2015: «Стандарты – общий язык» (Standards – A common language, — ред.). Задание было следующим: участники должны были снять по одному ролику на тему: как выглядел бы мир, если бы в нем не было международных стандартов. Причем, каждое видео необходимо было посвятить одному конкретному примеру жизни без стандартов. Оргкомитет видеоконкурса строго ограничил хронометраж видеороликов – не более 15 секунд. При этом организаторы в своих материалах специально отметили, что приветствуют юмор и креатив.

Что касается последнего, то, судя по результатам, призыв жюри конкурса был услышан. Команда из Армении, занявшая второе место, запомнилась черным юмором. Маленькая девочка спрашивает у отца каким был бы мир без международных стандартов. Отец отвечает: «Жить в мире было бы тогда очень сложно, так как международные стандарты гарантируют качество». Говоря это, он закручивает лампочку и его бьет током. Девочка наклонилась к упавшему отцу и сказала: «Спасибо, папочка». Ролик, занявший четвертое место, пожалуй, не менее интересен. Он называется «Красота или телевидение?». Авторство принадлежит нескольким сотрудникам «Тайского промышленного института стандартов» – национального органа по стандартизации Таиланда. Женщина в видео не знает за что хвататься: в одной руке у нее пульт от телевизора, в другой фен и у нее не получается управлять одновременно двумя вещами. «Ты не можешь делать два дела одновременно, выбери одно», — такова мораль представляющегося действа. Другими словами, стандарты помогают забыть обо всем, кроме существенного. Все ролики, принявшие участие в конкурсе доступны в «YouTube». Среди обязательных условий, выставленным конкурсантам, было и такое: все видео необходимо пометить хэш-тегом «#speakstandards». В общей сложности в соискании наград видеоконкурса приняли участие 132 ролика. Об этом сообщает сайт NEN – органа по стандартизации Нидерландов. Видеоматериалы на состоявшийся конкурс принимались с 1 июня по 20 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: