Компании проходят аудит по ISO 9001:2015, не дожидаясь переходного периода

В понедельник 9 января СМИ распространили информацию, что сертификат по новой редакции ISO 9001 получила дочерняя компания «Total group» в африканском государстве Гана. По данным сайта крупного транснационального органа по сертификации SGS, в России первый документ о соответствии ISO 9001:2015 был выдан еще в декабре 2015 года. Первопроходцем тогда стало представительство компании «Кока-Кола» в нашей стране. Напомним, ISO 9001:2015 – пятая в истории стандарта ISO 9001 редакция. Она была официально опубликованная в качестве стандарта ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.) в сентябре 2015 года. Как обычно в таких случаях, организация ISO назначила переходный период продолжительностью в три года, чтобы компании, сертифицированные на соответствие ISO 9001:2008, успели адаптировать изменения более свежей версии ISO 9001 и получить актуальный сертификат. Компании-держатели сертификатов по всему миру могли выбрать из двух линий поведения по отношению к переходному периоду. Одни предпочли раннее внедрение. Некоторые из тех, кто избрал подобную стратегию начали переход на ISO 9001:2015 даже до его опубликования – по предварительным проектам. Другие решили использовать сертификат ISO 9001:2008 как можно дальше и реформировать свою СМК (Система менеджмента качества, — ред.) незадолго до сентября 2018 года, срока, после которого старые документы о соответствии просто перестанут быть действительными.

«D&D Brickwork», «Salamander Jewelry», «Woodbay Ltd», – все эти крупные международные компании, как и «Total group» решили не ждать конца переходного периода. Так как изменения в своих СМК они начали практически сразу вслед за публикацией ISO 9001:2015, то по результатам, полученным ими к настоящему моменту можно многое сказать и о новой редакции и о выборе стратегии перехода на нее. SGS сообщает, что компания «Salamander Jewelry», запустившая в 2014 году программу адаптации изменений в ISO 9001:2015 в свою СМК добилась прогресса в «постоянном улучшении» работы предприятия и в демонстрации своей приверженности качеству. В «Woodbay Ltd» заявили, что имели на руках действительный сертификат ISO 9001:2008, но предпочли раннее внедрение ISO 9001:2015, о чем не пожалели, так как, благодаря затеянным изменениям удалось ярко продемонстрировать местным властям и регуляторам возможности системы качества «Woodbay Ltd». Что касается компании «D&D Brickwork», то там обосновали выбор раннего внедрения ISO 9001:2015 соображениями конкуренции. По словам представителей этого строительного гиганта, в компании осведомлены, что конкуренты тоже вкладывают инвестиции в соответствие стандартам, чтобы демонстрировать клиентам приверженность качеству. Чтобы не отстать в конкурентной борьбе, в «D&D Brickwork» пришли к выводу, что нужно знакомиться с ISO 9001:2015 как можно раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: