Коммунальщики осваивают сертификацию

Отечественному рынку коммунальных услуг необходима здоровая конкуренция. В связи с этим российские управляющие компании осваивают добровольную сертификацию. По данным исследований, впереди всей России в этой сфере идет Челябинская область. Именно здесь ускоренными темпами создаются частные управляющие компании и ТСЖ, а число домов, обслуживаемых этими структурами, растет. На Южном Урале более 73% многоквартирных домов управляется частными компаниями, тогда как по всей России этот показатель составляет около 28%.

На этой неделе министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Тупикин В.А. рассказал о том, как выполняются поручения президента Российской Федерации на тему добровольной сертификации управляющих компаний (УК). В настоящее время 49 компаний получили сертификаты.

В регионе функционируют в настоящее время более тысячи ТСЖ, управляющих компаний и кооперативов. При этом в шести городских округах и семнадцати муниципальных районах по Челябинской области ни одно предприятие сертификацию не прошло.

Сертификация является добровольной, но органы местного самоуправления располагают механизмами поддержки сертифицированных УК. В частности, администрация, к примеру, может выбирать компанию, управляющую домом, при помощи открытого конкурса. В большинстве случаев это компании с сертификатами соответствия. Как отметил Тупикин В.А., сейчас многие УК ищут способы подтвердить свою компетенцию и готовность бороться.

При этом население обеспокоено тем, что сертификация управляющих компаний может вызвать удорожание услуг. Однако, как утверждают специалисты, именно конкуренция предприятий ведет к борьбе за клиента, в первую очередь повышением качества и снижением цен. Инфраструктура коммунального обслуживания принадлежит компаниям-монополистам, обеспечивающим потребителей электроэнергией, газом и теплом. Они неспособны следить за эффективностью деятельности коммунального хозяйства, и этим займутся частные компании, которые занимаются ею на правах аренды. Тарифы же на коммунальные услуги будут в ведении Федеральной службы по тарифам.

Кроме того, сертифицированные компании уделяют много внимания программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, что также снижает расходы и, соответственно, стоимость услуг для потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: