Казахстан ждет новых IT-стандартов ТС, а Белоруссия строит планы на 2012
7 марта оказался плодотворным днем для партнеров России по Таможенному союзу (ТС, – ред.). В Белоруссии приняли План государственной стандартизации на 2012 год, а в казахстанском комитете техрегулирования при Министерстве индустрии и новых технологий заседала рабочая группа по интегрированным информационным системам. Положение двух стран в том, что касается сближения национальных нормативов с международными стандартами неодинаково. Вот и 7 марта: гендиректор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Шаккалиев А.А. заявил, что «Казахстан намерен до конца года вступить в ВТО, и это является предпосылкой соответствия республики международным стандартам». В то же время, белорусский план по стандартизации предполагает, что принятые в 2012 году регламенты будут лишь на 59% соответствовать международным и европейским нормативам. Всего в 2012 году в Белоруссии планируется создать 300 новых стандартов. Российские и белорусские экономисты объясняют разницу особенностями экономики Белоруссии. По понятиям ВТО ее сложно признать рыночной и рассчитывать на быстрое вступление страны в организацию не приходится. Многие международные стандарты рассчитаны на страны с характеристиками ВТО.
Проблема, которую подняли в Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана – создание интегрированной информационной системы Таможенного союза – животрепещущая. Сейчас предприниматели, ведущие торговлю в рамках ТС, несут большие убытки из-за того, что информационные системы (ИС, – ред.) России, Белоруссии и Казахстана плохо взаимодействуют между собой. Например, сведения о логистических цепочках, необходимые для принятия руководителями и чиновниками оперативных решений порой находится в разных, не связанных между собой, источниках; у большого числа логистических субъектов. Многие источники информации и баз данных дублируют работу друг друга. За контакты между субъектами торговли зачастую не отвечает никто. Все еще огромен объем бумажной документации. Все это привело к тому, что в ТС уже несколько лет идет работа над созданием Интегрированной информационной системы взаимной и внешней торговли (ИИСВВТ, – ред.). Концепция создания этой системы была одобрена Комиссией Таможенного союза в 2009 году и Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества в 2011. Система находится в стадии разработки, но эксперты в один голос говорят, что создание единой информационной среды будет связано с появлением большого количества новых стандартов на процедуры отдельные детали работы информационных систем поддерживающих логистику торговли ТС: организационные и технические нормативы, стандарты по базам данных, кодам, форматам и формам электронных документов. Будут стандартизированы интерфейсы информационного взаимодействия. Перемены могут затронуть и нормативный фундамент современной логистики – ВЭД.
Согласно Решению Межгосударственного Совета №22, информационная система должна обладать еще и рядом других качеств. Прежде всего, обеспечить соблюдение требований по документообороту: аутентичность, достоверность, целостность, пригодность для использования в соответствии с международным стандартом ISO 15489-1:2001 (Information and documentation. Records management. General, – ред.). Интересно, что специалисты, вовлеченные в проблему, не сошлись во мнении, насколько ИИСВВТ ТС должна будет соответствовать европейским и международным аналогам. Вот, например, точка зрения директора Международного логистического клуба Зубкова Г.В.
Цитата: ‘Ошибочно мнение, что если внедрить готовые западные стандарты, то и проблема создания единой информационной среды исчезнет. За готовыми стандартами приходят готовые западные технологии и системы, которые невозможно внедрить, приводящие только к потере собственных специалистов и инноваций и к бюджетным издержкам. На мировые стандарты надо только опираться, разрабатывая собственные технологии, системы, процессы’.
По решению Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества ИИСВВТ будет вводиться в несколько этапов. На первом произойдет разработка и согласование форм документов, создание подсистемы нормативно-справочной информации, создание информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры. На втором этапе, кроме всего прочего, предполагается разработка информационных подсистем для автоматизации торговли Таможенного союза. Информации о том, в какие сроки систему полностью введут в строй пока нет.
Но вернемся к Белоруссии. Из 300 регламентов, которые здесь предполагается принять – 40 – это международные стандарты, которые Минск взялся разработать как участник Таможенного союза. 14 нормативов коснутся энергоснабжения. Их создание запланировано в рамках «Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергоснабжения на 2011-2015». Также в Белоруссии создадут 13 межгосударственных нормативов, предусмотренных Программой развития межгосударственных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в области энергоэффективности. В рамках работающей в Республике Беларусь «Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц» на 2011-2015 года эксперты республики создадут 4 техрегламента. В новом году Госкомитет по стандартизации Белоруссии будет работать с новым руководителем. 21 февраля пост председателя ведомства занял Назаренко В.В.
Белоруссия и Казахстан, которые, вместе с Россией, составляют сегодня Таможенный союз, в 2013 году могут образовать Евразийский союз с более глубокой степенью интеграции трех стран. Для предпринимателей это будет означать не только исчезновение торговых барьеров на пути их продукции, но и значительный рост конкуренции. Это только увеличит важность стандартизации и, как следствие, сертификации товаров на соответствие выработанным нормам.
Добавить комментарий