Казахстан ждет новых IT-стандартов ТС, а Белоруссия строит планы на 2012

7 марта оказался плодотворным днем для партнеров России по Таможенному союзу (ТС, — ред.). В Белоруссии приняли План государственной стандартизации на 2012 год, а в казахстанском комитете техрегулирования при Министерстве индустрии и новых технологий заседала рабочая группа по интегрированным информационным системам. Положение двух стран в том, что касается сближения национальных нормативов с международными стандартами неодинаково. Вот и 7 марта: гендиректор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Шаккалиев А.А. заявил, что «Казахстан намерен до конца года вступить в ВТО, и это является предпосылкой соответствия республики международным стандартам». В то же время, белорусский план по стандартизации предполагает, что принятые в 2012 году регламенты будут лишь на 59% соответствовать международным и европейским нормативам. Всего в 2012 году в Белоруссии планируется создать 300 новых стандартов. Российские и белорусские экономисты объясняют разницу особенностями экономики Белоруссии. По понятиям ВТО ее сложно признать рыночной и рассчитывать на быстрое вступление страны в организацию не приходится. Многие международные стандарты рассчитаны на страны с характеристиками ВТО.

Проблема, которую подняли в Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана – создание интегрированной информационной системы Таможенного союза – животрепещущая. Сейчас предприниматели, ведущие торговлю в рамках ТС, несут большие убытки из-за того, что информационные системы (ИС, — ред.) России, Белоруссии и Казахстана плохо взаимодействуют между собой. Например, сведения о логистических цепочках, необходимые для принятия руководителями и чиновниками оперативных решений порой находится в разных, не связанных между собой, источниках; у большого числа логистических субъектов. Многие источники информации и баз данных дублируют работу друг друга. За контакты между субъектами торговли зачастую не отвечает никто. Все еще огромен объем бумажной документации. Все это привело к тому, что в ТС уже несколько лет идет работа над созданием Интегрированной информационной системы взаимной и внешней торговли (ИИСВВТ, — ред.). Концепция создания этой системы была одобрена Комиссией Таможенного союза в 2009 году и Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества в 2011. Система находится в стадии разработки, но эксперты в один голос говорят, что создание единой информационной среды будет связано с появлением большого количества новых стандартов на процедуры отдельные детали работы информационных систем поддерживающих логистику торговли ТС: организационные и технические нормативы, стандарты по базам данных, кодам, форматам и формам электронных документов. Будут стандартизированы интерфейсы информационного взаимодействия. Перемены могут затронуть и нормативный фундамент современной логистики – ВЭД.

Согласно Решению Межгосударственного Совета №22, информационная система должна обладать еще и рядом других качеств. Прежде всего, обеспечить соблюдение требований по документообороту: аутентичность, достоверность, целостность, пригодность для использования в соответствии с международным стандартом ISO 15489-1:2001 (Information and documentation. Records management. General, — ред.). Интересно, что специалисты, вовлеченные в проблему, не сошлись во мнении, насколько ИИСВВТ ТС должна будет соответствовать европейским и международным аналогам. Вот, например, точка зрения директора Международного логистического клуба Зубкова Г.В.

Цитата: ‘Ошибочно мнение, что если внедрить готовые западные стандарты, то и проблема создания единой информационной среды исчезнет. За готовыми стандартами приходят готовые западные технологии и системы, которые невозможно внедрить, приводящие только к потере собственных специалистов и инноваций и к бюджетным издержкам. На мировые стандарты надо только опираться, разрабатывая собственные технологии, системы, процессы’.

По решению Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества ИИСВВТ будет вводиться в несколько этапов. На первом произойдет разработка и согласование форм документов, создание подсистемы нормативно-справочной информации, создание информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры. На втором этапе, кроме всего прочего, предполагается разработка информационных подсистем для автоматизации торговли Таможенного союза. Информации о том, в какие сроки систему полностью введут в строй пока нет.

Но вернемся к Белоруссии. Из 300 регламентов, которые здесь предполагается принять – 40 – это международные стандарты, которые Минск взялся разработать как участник Таможенного союза. 14 нормативов коснутся энергоснабжения. Их создание запланировано в рамках «Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергоснабжения на 2011-2015». Также в Белоруссии создадут 13 межгосударственных нормативов, предусмотренных Программой развития межгосударственных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в области энергоэффективности. В рамках работающей в Республике Беларусь «Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц» на 2011-2015 года эксперты республики создадут 4 техрегламента. В новом году Госкомитет по стандартизации Белоруссии будет работать с новым руководителем. 21 февраля пост председателя ведомства занял Назаренко В.В.

Белоруссия и Казахстан, которые, вместе с Россией, составляют сегодня Таможенный союз, в 2013 году могут образовать Евразийский союз с более глубокой степенью интеграции трех стран. Для предпринимателей это будет означать не только исчезновение торговых барьеров на пути их продукции, но и значительный рост конкуренции. Это только увеличит важность стандартизации и, как следствие, сертификации товаров на соответствие выработанным нормам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: