Канадский SCC и европейский CEN договорились сотрудничать

17 февраля стало известно, что Совет по стандартам Канады (SCC, – ред.), который занимается выработкой национальных нормативов в стране, подписал соглашение о сотрудничестве с CEN (комитет по стандартизации Евросоюза, – ред.) и CENELEC (Европейский комитет по электротехнической стандартизации, – ред.). Комментаторы происходящего в Канаде называют его историческим, указывая на то, что он имеет большое значение в контексте переговоров Канады и Европейского союза по CETA (Comprehensive and Economic Agreement, – ред.) – это проект зоны свободной торговли. Церемония подписания соглашения о сотрудничестве прошла в Брюсселе, Бельгия. Со стороны Канады присутствовал Джон Вальтер, гендиректор SCC, а со стороны Евросоюза Елена Сантьяго Сид, глава CEN и, по совместительству, CENELEC. С комментариями на событие выступил и Джон Вальтер, который сказал:

Цитата: ‘Укрепление отношений SCC с CEN и CENELEC позволит сделать сотрудничество по разработке стандартов и их применению более плодотворным. Соглашение о сотрудничестве укрепит взаимоотношения между Канадой и Евросоюзом’

Как представители SCC, так и CEN, СENELEC признали ценность заключенных договоренностей. Известно, что параграфы подписанного документа коснулись таких сфер, как: аэрокосмическая отрасль, топливо, биохимия и экологические стандарты.

Для партнеров Канады в Евросоюзе она является важным рынком сбыта. Канада, со своей стороны, надеется через снятие таможенных барьеров увеличить конкурентоспособность собственной продукции. Для ЕС особенно важно сотрудничество с Канадой в области машиностроения и транспорта. Единая Европа и Канада также активно работают над гармонизацией стандартов и взаимным признанием сертификатов соответствия, выданных на те или иные виды продукции. Ожидается, что заключенное двумя сторонами соглашение о сотрудничестве окажет сильное положительное воздействие на малый бизнес, как Канады, так и Евросоюза.

Если говорить о сотрудничестве CEN с Россией, то наша страна наряду с Египтом, Сербией, Черногорией, Украиной, Тунисом имеет статус партнера организации. Россия одна из первых получила этот статус. Присоединение к CEN в качестве партнера означает, что страна, не имеющая членства в ЕС, может по своему выбору принимать участие в работе некоторых технических комитетов CEN, занятых выработкой общих стандартов. Европейские стандарты обозначаются аббревиатурой EN и страны партнеры CEN могут получать проекты стандартов, выставленные на голосование участников организации. Россия, как партнер CEN, также имеет право изучать каталоги и другие нормативные документы CEN. Поскольку CEN работает в тесном сотрудничестве с ISO, а Россия стремится к гармонизации своих стандартов с международными аналогами – схожесть российских и европейских стандартов достаточно велика. Стоит отметить, что иногда не стандарты CEN основаны на нормативах ISO, а наоборот. Стандарты CEN пользуются репутацией очень эффективных. В отчете организации за 2004 год отмечается, что CEN будет расширять партнерские связи со странами, которые не являются членами Европейского союза. Эти связи планируется распространять в Азию.

В настоящее время в CEN входят 280 различных технических комитетов. Они работают при поддержке подкомитетов и региональных федераций по стандартизации. В работе CEN принимают участие 60 000 представителей экспертного сообщества. Иностранному импортеру в ЕС стоит знать, что наряду со стандартами CEN существует более гибкая система подтверждения качества продукции или услуг, а именно: «производственные соглашения». Они заключаются между сторонами торговых сделок и позволяют обойтись без сложных процедур, сохраняя необходимый уровень качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: