Качество водки на отечественном рынке изучили в преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества

Организация Роскачество учреждена при участии правительства. Она имеет право присваивать российским производителям «Российский Знак качества», который многими рассматривается в качестве сегодняшнего аналога «Государственного знака качества СССР». 13 декабря на официальном сайте структуры сообщили о результатах накануне завершившегося исследования качества и соответствия обязательным требованиям водочной продукции на российском рынке. В России существует множество ГОСТов, регулирующих различные потребительские характеристики водок. Например, ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» или ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Выборочная проверка Роскачества осуществлялась не только в отношении российского по происхождению товара, но и затронула иностранные марки, водки которых можно купить в магазинах нашей страны. Охват исследования – 49 наименований водок от 34 различных брендов. Каждый образец тестировался в лаборатории по 20 показателям. В том числе на наличие посторонних примесей, тяжелых металлов, фасфатов, альдегидов и хлоридов. Большое внимание было уделено анализу воды, из которой был сделан конечный продукт. В выборку попали образцы, стоимость которых в розничной продаже колеблется от 205 до 1554 тысяч рублей. Эксперты установили, что 60% изученных горячительных напитков превосходят по качеству обязательные требования, а остальные просто укладываются в установленные законом минимальные критерии качества. Интересно, что товара, который бы нарушал установленные нормы, называемого в народе «паленой водкой», не было найдено вообще. Во всей исследованной продукции не обнаружено денатурата и фурфурола. Вся изготовлена из пищевого этилового спирта. Продукцией, превышающей установленные требования оказались не только отечественные водки, но и водки производства Франции, Белоруссии и Финляндии.

Издание «Известия» опросило экспертов по этому поводу. Они пояснили, что такая радужная картина наблюдается только в легальной рознице. По словам Вадима Иосифовича Дробиза из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, контрафактного алкоголя все еще очень много, но продается он в сфере несанкционированной торговли: ларьки, мелкие магазины. Доля недобросовестных продавцов в общем количестве реализуемой в России ликероводочной продукции довольно существенна – 30%, поэтому напороться на некондиционный продукт достаточно легко. Будьте осторожны! Кстати, напиток, занявший по качеству первое место в рейтинге Роскачества стоит в разных магазинах от 230 до 775 рублей за бутылку. Лишнее подтверждение, что самое дорогое – не всегда самое качественное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: