Качалов В.А. о проекте ISO 9001:2015: «Если бы разработчиком стандарта был я…»

Официальная публикация ISO 9001:2015 намечена на конец 2015 года. Такие сроки называет сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). В ISO существует стандартизированная процедура, подразумевающая редакцию каждого нормативного документа организации раз в пять лет. Если ныне действующая редакция 2008 года подверглась относительно небольшим изменениям по сравнению с редакцией 2000 года, то доступный сейчас широкому кругу заинтересованных лиц Проект международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) – это промежуточный черновик редакции ISO 9001 2015 года – говорит о том, что новая редакция будет отличаться от редакции 2008 года достаточно сильно. Так, в текст проекта стандарта вплетена новая для ISO 9001 концепция риск-менеджмента. Своим мнением об этой новации с сотрудником «Единого Стандарта» поделился сеньор-аудитор TÜV International Certification Качалов Владимир Алексеевич…

Цитата: ‘Это принципиально ничего не меняет. Тем более, что ввод вот этих положений в структуру самого стандарта сделан в очень легкой форме. Кроме того, создание механизмов активного противодействия рискам получения несоответствующей продукции изначально было и есть – ключевая цель, определяющая предназначение стандартов ISO серии 9000

«Если бы разработчиком стандарта был я, то включил бы в него полноценный раздел по этой теме, более жестко ввел бы эту концепцию в структуру новой модели стандарта», – сказал Качалов В.А. «Так, как это сделано применительно к соответствующим рискам в других стандартах на системы менеджмента, например, в ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 28000. Но то, в каком виде это представлено в DIS – это мнение разработчиков, на которое они имеют полное право. И я не могу относиться к нему неуважительно», – отметил эксперт.

В заинтересованных в ISO 9001 кругах можно услышать расхожее выражение о том, что ISO 9001 представляет собой «свод наиболее признанных практик в области менеджмента качества». На вопрос сотрудника «Единого Стандарта» о том, как было установлено, что речь идет именно о лучших практиках, Качалов В.А. ответил так: «Я не являюсь членом Технического комитета 176 (отвечает в ISO за стандарты серии ISO 9000, – ред.), и не знаю в подробностях, как там «варится каша». Не могу сказать, почему после длительного обсуждения те или иные положения попадают в стандарт, и кто-то называет их, как вы говорите, «лучшими практиками»». «Могу исходить только из общей логики: тот, кто выдвигает те или иные положения, должен располагать и активно обмениваться определенной информацией, и вряд ли будут предлагать и совместно соглашаться не на лучший, а на какой-то из худших вариантов», – продолжил В.А. Качалов. «Кроме того, вовсе не удивительно слышать, что содержание ISO 9001 – это «лучшие практики». Просто потому, что сама философия стандартизации предполагает, что любые инициаторы будут закреплять или стандартизировать в таких документах лучшее из того, что известно на момент разработки стандарта. Было бы глупо, например, сейчас стандартизировать практику каких-нибудь 30-х годов прошлого столетия».

«Другое дело, кто эти люди, которые разрабатывают новые требования, какой у них кругозор. Но мы то знаем: результаты фактической практики функционирования Технического комитета 176 за последние 25 лет убедительно показывают, что это не какая-то закрытая секта со своими сугубо внутренними целями», – рассуждает Качалов В.А. «У меня нет сомнений в том, что все привлеченные специалисты занимаются этим серьезно, что им это интересно, и что они пытаются включить в разрабатываемые модели систем менеджмента качества самые современные концепции. В этом смысле можно согласиться, что в стандарте содержатся в том или ином виде действительно наилучшие практики», – подытожил специалист TÜV International Certification.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: