К 2025 году объем мирового рынка IT-решений для управления системами качества составит 10 миллиардов долларов

11 сентября издание «Market Insider» познакомило своих читателей с материалами недавно опубликованного исследования о состоянии рынка программных продуктов для внедрения и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.). В США устоялся термин EQMS (Enterprise Quality Management Systems, – ред.) для их общего обозначения. Доклад о положении на рынке таких систем представила организация «Research and Markets», однако его основная часть по-прежнему остается в платном доступе. Из того, что известно, наибольший интерес представляет прогноз о росте мирового объема рынка и о том, что к 2025 году он будет оцениваться в 10 миллиардов долларов. После пересечения порогового значения эксперты прочат рыночной нише, связанной с IT-решениями для СМК, дальнейший рост. Интересно, что, несмотря на позиционирование данных в качестве глобальных – авторы доклада приняли решение не изучать статистику некоторых регионов. Под объектив исследования попали: Северная Америка, Китай, Европа, Южная Азия, Япония и Индия. Таким образом, показатели стран СНГ в нем не учитывались. Наряду с другими выводами, коллектив экспертов, работавших над докладом, составил рейтинг ведущих производителей решений для автоматизации систем качества, первые места в нем заняли следующие компании: PQ Systems, R2X, Goodwinds, Cetec ERP, Minitab, Lean & Mean Business Systems, Gensuite, GAGE.

Согласно определению Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) СМК – это «система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству».

Такие системы в мире принято внедрять и сертифицировать по стандарту ISO 9001. На практике они представляют собой совокупность практик, документов, инструментов и принципов, которые позволяют предпринимателям-пользователям ISO 9001 обеспечить соответствие требованиям потребителей и улучшать работу в аспекте качества продукции или услуг. Различные IT-инструменты позволяют автоматизировать те или иные процессы, которые требуется создать и регулярно воспроизводить в соответствии с требованиями ISO 9001. По мнению А.В. Моисеевой, автора статьи «Программное обеспечение системы менеджмента качества», вышедшей в журнале «Молодой ученый» вопрос использования специальных IT-инструментов наиболее остро встает не при внедрении, а при поддержке функционирования системы менеджмента по ISO 9001, так как приходится постоянно повторять множество действий и необходимо максимально их оптимизировать, чтобы сократить издержки. Автор статьи о программных средствах для автоматизации СМК дает ряд полезных подсказок о том, как внедрить такие программы и не ошибиться с выбором поставщика подобного инструментария. По его словам, стоит сразу отмести мысль переводить в цифровой формат стандартные шаблоны документации СМК, так как современные программы EQMS, уже давно сделали шаг вперед по сравнению с этим. Современные программы опираются на потоки данных и выстроены на принципе управления и распределения информации в реальном времени. Впрочем, стоит отметить, что далеко не все готовы поверить в автоматизацию, как в панацею от любых проблем в поддержке систем по ISO 9001. По данным опроса на сайте «KlubOK.net» 50% респондентов пробовали IT-решения для управления системами качества и это обернулось «пустой тратой ресурсов», лишь 33% ответивших на вопросы пользователей ISO 9001 утверждают, что «ПО помогает поддерживать и развивать систему качества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: