К 2014 году в России появится система сертификации по европейским «лекалам»

Задача создания «единой системы сертификации, аккредитации, оценки соответствия и рыночного контроля в Российской Федерации с учетом европейских практик» решается в двухлетний срок: с 2012 по 2014 год. Эти сроки отражены в Рабочем плане (Work plan, – ред.) российско-европейской программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации». Сейчас ведется работа по воплощению в жизнь двух проектов этой программы: «Сближение систем технического регулирования ЕС и России» и «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». Партнерами Евросоюза в них с российской стороны выступают Министерство промышленности и торговли и Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Непосредственное участие в реализации проектов принимают компания «European Profiles S.A.», Технологический центр LGAI S.A., Словенский институт качества и метрологии, Австрийский институт стандартов, Европейское сотрудничество по аккредитации (ЕА, – ред.) и ряд других. На сайте Представительства Европейского Союза в России говорится, что проект «Сближение систем технического регулирования ЕС и России» предназначен для «модернизации российской системы технического регулирования», а «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» служит гармонизации системы аккредитации России и Единой Европы. Добавим, что на первый проект выделено 1,3 миллиона евро, а на второй – 0,5 миллиона. По мнению многих экспертов, сближение в вопросах стандартов и аккредитации имеет большое значение, как для России, так и для ЕС, так как доля последнего в российском импорте составляет 40%. В 2012 году объем торговли между Россией и странами Евросоюза составил 336 миллиардов евро.

Отметим, что в рамках программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации» уже реализовано немало важных инициатив в области техрегулирования, сертификации и аккредитации. В 2011 году, в Брюсселе прошло заседание подгруппы по стандартам и оценке. На нем стороны постарались сблизить свои позиции в отношении техрегламентов Таможенного союза «О безопасности изделий медицинского назначения» и «Электромагнитная совместимость технических средств». В том же году была проделана работа по гармонизации ряда технических регламентов Таможенного союза с соответствующими директивами Евросоюза, она коснулась следующих документов: «О безопасности игрушек», «О безопасности низковольтного обудования», «О безопасности машин и оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности пиротехнических изделий» и других техрегламентов.

Россия и ЕС проводят регулярные консультации по вопросу сближения систем аккредитации, с учетом появления в России единого органа по аккредитации – Росаккредитации. Ранее функции аккредитации в разных отраслях были рассеяны между различными министерствами и ведомствами. На стадии обсуждения находится и такой вопрос, как внедрение общих для Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана схем оценки соответствия. Обсуждаются и подходы России и ЕС к формированию списков обязательных и добровольных к подтверждению соответствия товаров. Наконец, намечено подписание соглашения между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) и европейской организацией по стандартизации CEN/CENELEC. На данный момент, как об этом говорится на сайте программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации», текст соглашения уже подготовлен коллегами из ЕС и ожидает рассмотрения Министерства промышленности и торговли России и Росстандарта. В 2011 году чиновники Евросоюза призвали Россию присоединиться к требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, – ред.) в области взаимного признания данных – ОЭСР-МАD и начать работу со стандартом GLP, который посвящен лабораторным практикам. Россия была не заинтересована в присоединении к ОЭСР-МАD, так как намеревалась в скором времени стать полноправным членом организации, а не частично соответствовать некоторым аспектам ее работы. Однако даже на данный момент членом ОЭСР Россия не является, лишь ведутся переговоры о вступлении. (Россия также вступает в ЕА, подробнее здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: