Изменился список документов, которые необходимо подавать для получения декларации соответствия техрегламентам

С 15 февраля начали действовать поправки в Приказ №76 Минэкономразвития (Министерство экономического развития, – ред.). Этот приказ регламентирует порядок подачи заявления на получение декларации о соответствии требованиям технических регламентов, а также порядок ведения реестра успешно прошедших регистрацию деклараций. Наиболее существенное изменение заключается в том, что теперь вместе с заявлением на регистрацию потребуется подавать не просто информацию об изготовителе, а копию коммерческого договора с ним. Причем, в договоре обязательно должны присутствовать статьи о гарантиях со стороны поставщика, что поставляемый на таможенную территорию ЕАЭС продукт отвечает действующим на ней требованиям к безопасности. В договоре должны оговариваться последствия в том случае, если требования не были соблюдены. В результате вступивших в силу 15 февраля поправок, Приказ №76 (Пункт a), – ред.) пополнился также требованием присовокупить к пакету документов на регистрацию доказательственные материалы проверки соответствия требованиям, например, протоколы испытаний образцов и прочую документацию лабораторных испытаний. Кроме того, на этих документах должна присутствовать печать заявителя, если печать есть, и подпись ответственного лица.

Старая часть пакета документов на регистрацию декларации осталась неизменной: выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП, название техрегламента, соответствие которому утверждается, характеристика объекта декларирования (для отдельного изделия необходимо меньше подробностей, для партии – гораздо больше), коды товаров ТН ВЭД ЕАЭС, перечень документов, в соответствии с которыми была изготовлена продукция (например, ТУ и стандарты, – ред.). Также по установленному порядку заявитель, желающий зарегистрировать декларацию, должен предоставить информацию о себе (адрес, место осуществления деятельности и так далее), об изготовителе, о продукции, наконец, заявление на регистрацию, которое составляется по стандартной форме, устанавливаемой государством-членом ЕАЭС.

Среди менее значимых поправок в Приказ №76 стоит отметить редакцию Пункта №3. Напомним, что зарегистрировать декларацию соответствия заявитель может самостоятельно, зарегистрировавшись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, – ред.), но сохраняется возможность сделать это при посредничестве органа по сертификации (ОС, – ред.) или иных официальных представителей (консалтинговые организации, – ред.). Упомянутая поправка в Пункт №3 добавляет, что возможность прибегнуть к органу по сертификации в качестве посредника распространяется на все типы продукции, на которые техрегламентами разрешено декларирование соответствия, кроме лифтов (ТР ТС 011/2011, – ред.). Однако это изменение в порядке регистрации не стало сенсацией, так как в Минэкономразвития объявили о нем еще в декабре прошлого года. Стоит отметить, что по законодательству заявитель несет ответственность за поданную документацию и за соответствие требованиям вне зависимости от того, регистрировал ли он самостоятельно декларацию или за него это сделал посредник. Последним изменением в положениях Приказа №76 стало дополнение его формулировкой о том, что ОС, который получил от заявителя пакет документов на регистрацию декларации, за три дня должен зарегистрировать декларацию соответствия в реестре Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.). Делается это строго в электронном виде, с помощью ЕСИА. Лицо, регистрирующее декларацию должно быть либо юрлицом, либо индивидуальным предпринимателем. Также требуется получить электронную подпись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: