Изменения в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 342н

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект изменений к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, – ред.). Напомним, приказ вступил в законную силу с 1 сентября 2011 года. Приказ или, как его называют, порядок явился первым шагом к реформированию системы охраны труда, а точнее контроля за соблюдением трудового законодательства.

АРМ введена в структуру охраны труда с целью глубокого и качественного анализа производственной среды с целью выявления неблагоприятных факторов на сотрудников организаций и последующим их устранением. Результатом работы является не только оценка, но и воплощение комплекса мероприятий по улучшению в деятельность организации.

Изменения планируется внести в пункты – 4, 8 и подпункт 7 пункта 3 Приложения № 3.

В 4 пункте говорилось о том, что аттестации подлежат все рабочие места. Согласно изменениям, уточняются условия проведения первичной, повторной и внеплановой аттестации.

В 8 пункте говорится о сроках проведения очередной аттестации и проверки вновь организованных рабочих мест. При изменениях пункт немного дополнится, и его редакция будет выглядеть следующим образом:

Сроки проведения повторной аттестации устанавливаются работодателем, исходя из следующего:

а) на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;

б) на рабочих местах, где условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), проводится внеплановая аттестация в порядке, установленном пунктами 47 – 51 Порядка.

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается с момента завершения проведения предыдущей аттестации.

Датой  начала проведения очередной аттестации считается дата издания приказа о проведении АРМ на предприятии, в котором утверждается состав аттестационной комиссии и график проведения аттестации.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектом строительства, реконструкции, при техническом переоснащении производственных объектов, производства, а также после внедрения новой техники, новых технологий, должна быть проведена после достижения показателей, предусмотренных указанным проектом, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Приложение № 3 Приказа касается рекомендаций по заполнению карты АРМ. Единственное изменение вносится только лишь в строку 021, где необходимо будет подробно указать все характеристики оборудования, которое используется на рассматриваемом рабочем месте: марка, регистрационный номер, год выпуска.

Подобное изменение вполне уместно и необходимо, потому как часто возникает двоякое видение вопроса, т. е. каждый понимает смысл по-своему. Эти же уточнения решают ряд вопросов, возникающих при проведении аттестации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: