Изменения в области сертификации, которые принесло 1 января 2019

Законодатели нередко устанавливают сроком вступления в силу новых документов или поправок 1 января. Как результат, на начало года приходится много изменений, а клиенты органов по сертификации, вновь принявшись за работу, должны действовать в заметно иных условиях. С 1 января 2019 года вступил в силу ТР ЕАЭС 044/2017, требования которого адресованы производителям питьевой воды; с началом года перестали действовать старые бланки деклараций соответствия и сертификатов ЕАЭС; возобновилась подготовка для второго чтения в Госдуме законопроекта, подразумевающего проведение сертификационных процедур на малых и средних российских предприятиях по цене себестоимости. ТР ЕАЭС 044/2017 затрагивает не только обработанную или природную питьевую воду, расфасованную по бутылкам, но и минералку, а также лечебно-столовые воды и соответствующую продукцию, которую используют в детском питании. Наряду с конкретными химическими критериями, при невыполнении которых товар не может быть реализован на территории Таможенного союза (ТС, – ред.) ЕАЭС, в нем присутствуют строгие формулировки, которые для разных типов воды должны применяться при маркировке продукции. Техрегламент устанавливает предельные допустимые значения кадмия, свинца, альфа-активности в воде. Подтверждение соответствия осуществляется путем оформления декларации о соответствии требованиям или государственной регистрации. Однако по схеме декларирования 6д, распространяющейся на ряд типов продукции, для получения деклараций необходимо представить, в том числе, сертификат системы менеджмента или его копию.

Новые бланки сертификатов и деклараций разработаны и введены в действие согласно Решению №154 Евразийской экономической комиссии. Они были приняты еще в 2016, но срок вступления в силу отложили до начала 2019 года. Изменения в формах бланков, в основном, носят формальный характер (например, ТС в оформлении везде поменяли на ЕАЭС – Евразийский экономический союз, – ред.), но старые бланки с 1 января недействительны. С началом нового цикла работы Госдумы и органов законодательства возобновилась подготовка ко второму чтению проекта закона за индексом 517557-7, который предложили в Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг, – ред.). Если он будет принят в существующей форме, то в законах о техрегулировании и о стандартизации будут сделаны поправки, меняющие правила в сфере ценообразования на услуги сертификации. Сторонники законопроекта указывают на то, что для средних и малых предприятий услуги добровольной сертификации чересчур дороги. По их словам, компании тратят на это десятки тысяч рублей, а на закупочном конкурсе в итоге могут не принять сертификат и всю процедуру придется заказывать вновь. Предложенные поправки содержат новые правила взимания оплаты и назначения цен и некоторые дополнительные требования о взаимозаменяемости сертификационных документов. В частности, одна из норм предусматривает проведение добровольной сертификации в малых компаниях по цене себестоимости услуги.

Позднее в 2019 году следует ожидать новых изменений в сфере сертификации. Всего за год должны вступить в силу два техрегламента. Кроме уже действующего документа по питьевой и минеральной воде, в июле выпустят также ТР ЕАЭС 045/2017 с требованиям к безопасности нефти, готовящейся к транспортировке. С 1 июня нового года все свидетельства о госрегистрации должны быть оформлены по единым правилам из Решения Евразийской экономической комиссии №80.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: