ISO вслед за CEN займется управлением инновациями

В ISO (International Organization for Standardization, – ред.) может скоро появиться технический комитет по менеджменту инноваций, – пишет Российская Бизнес-газета – это будет означать разработку стандарта в этой сфере. Кроме того, издание прогнозирует, что такой же документ вскоре будет создан и в другом международном органе по стандартизации – CEN (European Committee for Standardization, – ред.). Интересно, что, по данным газеты, в Европейском Союзе могут справиться с этой задачей уже в 2013 году. Отметим, что в рамках CEN соответствующий технический комитет уже существует – это СЕN/ТС 389 «Менеджмент в области инновационной деятельности». NORMAPME, европейская структура, которая участвует в стандартизации ЕС в интересах среднего и малого бизнеса сообщает, что работа комитета развивается по четырем направлениям: менеджмент в области инноваций, оценка менеджмента в области инноваций, предоставление специализированных услуг, термины и определения. Комитет начал свою работу в 2009 году. Напомним, на данный момент в CEN уже существует два стандарта, которые в большей или меньшей степени затрагивают тему инновационного управления на предприятии: CWA 15899:2008 (Standardization of an Innovation Capability Rating for SMEs, – ред.) и CWA 15847:2008 (Innovation, Coordination and Collaboration in Service Driven Manufacturing Supply Chains, – ред.).

Если говорить о работе над стандартом управления инноваций в Европейском союзе, то, задолго до CEN, проблемой уже плотно занимались на уровне национальных служб стандартизации ЕС. Раньше всех – в Испании (UNE 166002:2006, – ред.) и Португалии (NP 4457:2007, – ред.). По ряду независимых друг от друга оценок, испанский вариант, выдержавший уже вторую редакцию, более детально разрабатывает тему, чем аналогичный португальский стандарт. Впрочем, по обоим нормативам уже несколько лет ведется сертификация и аудит. В частности, с предложениями по обучению работе с этими стандартами и сертификации фирм на соответствие им выступают такие авторитетные компании, как Det Norske Veritas (DNV), Lloyd’s Register, SGS, Bureau Veritas Certification.

В UNE 166002:2006, не говоря уже о NP 4457:2007, существует проблема конкретных критериев, по которым о той или иной компании можно сказать, что уровень ее менеджмента инноваций в порядке. К примеру, в тексте испанского стандарта говорится о том, что параметры, по которым должен проводиться аудит на соответствие UNE 166002:2006 вырабатываются самими компаниями, подлежащими проверке. С другой стороны, некоторые конкретные действия, которые должны быть предприняты в связи с менеджментом инноваций, прописаны достаточно четко. Так, в UNE 166002:2006 предлагается выделить из состава руководства одного человека и предложить ему взять на себя ответственность за инновации на предприятии наряду с прочими обязанностями. Также, согласно стандарту, обязанности и иерархия сотрудников, вовлеченных в эту работу, должны быть четко прописаны и определены. Довольно разработанная система нормативов в управлении инновациями есть в других странах Евросоюза. В частности, во Франции и в Великобритании. Кстати, рабочие группы Технического комитета СЕN/ТС 389 возглавляют в основном французы, среди них: Директор по исследованиям и инновациям компании AREVA Анжело Беати, Филипп Симон и Пьер Оливье, представляющие компанию Winnove, Фредерик Голдсшмидт из Департамента прогнозирования и инноваций французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности.

Как скоро начнется активная работа по стандартизации менеджмента инноваций в ISO – непонятно, однако, очевидно, что эта тема востребована в международной организации. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в начале 2012 года в ISO пообещали выпустить руководство «Высокий уровень структуры и идентичности текста стандартов систем менеджмента в общее ядро терминов и дефиниций системы менеджмента» (Guide 83, -ред.). Руководство коснется, в частности, стандарта ISO 9004, который сегодня больше других международных стандартов затрагивает проблему управления инновациями. Активность в этой теме проявляет и Россия. 21 июля 2011 года в нашей стране был принят документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Он посвящен мерам государственной поддержки сферы. В документе дан понятийный аппарат для разработки проблематики в России: «инновационный проект», «инновационная инфраструктура» и многие другие термины и определения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: