ISO разработает серию стандартов о влиянии шума на моря и океаны

Шумы, которые производит человек, используя океаны и другие водоемы, могут вредить экологии. Новый подкомитет ISO (International Organization for Standardization, — ред.) SC 3, созданный при техническом комитете ISO/TC 43 (акустика, — ред.), займется классификацией подводных шумов и установлением приемлемых стандартов распространения, восприятия и громкости этих звуков. SC 3 уже успел опубликовать свой первый стандарт: ISO/PAS 17208-1:2012 «Акустика. Размерности и процедуры для описания подводного шума судов – Часть 1: Основные требования по измерениям на глубине». Стандарт можно использовать в исследованиях и строительстве, при подтверждении соответствия положений контрактов. Норматив, в числе прочего, предназначен для правительственных структур, операторов морских коммерческих перевозок, чья деятельность затрагивает чувствительные к звуку воды.

Эксперты подкомитета считают, что основной вред водной экологии наносят коммерческие перевозки, круизные лайнеры, военные суда и подводные лодки, маломерные спортивные суда, строительство инфраструктурных объектов на воде. Доктор Джордж Фриск, председатель SC 3 рассказал о работе своих подчиненных следующим образом:

Цитата: ‘Правительства, представители промышленности, так же как и имеющие отношение к морской экологии инженеры и ученые сейчас интенсивно работают над тем, чтобы определить влияние звука на окружающую среду. Эти усилия сигнализируют нам о том, что назрела необходимость создать стандарт и разработать критерии анализа шума на воде и под водой, который создает человек’

 Разработка конкретных методов измерения и способов их регулирования будет в центре работы нового подкомитета ISO. Национальная российская стандартизация ограничивается ГОСТом 12.1.003-83. CCБТ «Шум. Общие требования безопасности», CH 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Но специальных нормативов по шуму на воде пока что нет.

В мире ведется довольно интенсивная работа в области защиты окружающей среды. Например, в Евросоюзе принято уже 90 директив. Кроме того, введена специальная экологическая маркировка продукции. Это стимулирует предпринимателей более ответственно относиться к природопользованию, ведь потребитель получает полную информацию об этой стороне производства. В Единой Европе экознак не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарства, а также вещества отнесенные директивами к допустимо опасным. Знак можно использовать в PR-акциях компании-обладательницы. Проверкой на соответствие компаний экологическим нормам и на право использовать экознак, в Европе занимаются органы по сертификации. В отличие от ЕС, в других странах мира эта работа идет значительно медленнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: