ISO проводит опрос для подготовки новой редакции экологического ISO 14001
В эти дни на официальном сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) проводится опрос пользователей стандарта ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». В России действует перевод этого нормативного документа на русский язык, под обозначением ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Целью исследования, по словам организаторов, является определение потребностей заинтересованных в экологической стандартизации сторон при подготовке новой редакции ISO 14001 и связанного с ним стандарта ISO 14004 «Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования». Надо сказать, что именно по ISO 14001 на российских предприятиях внедряют СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.). Формальное решение о необходимости выпуска новой редакции ISO 14001 было принято в конце 2011 года, однако настоящая работа над проектным вариантом нового текста началась лишь в 2012. Появление новой редакции ISO 14001 намечено на январь 2015 года, а проект станет доступен для обсуждения уже в октябре 2014. Если говорить об опросе пользователей стандарта, то исследование доступно на 20 языках, в том числе и на русском. Было принято решение о том, что ознакомиться с ним смогут все желающие, подав специальный запрос организаторам.
Новая редакция ISO 14001 будет второй в его истории. Предыдущее обновление текст норматива проходил в 2004 году и изменения по сравнению с первоначальным текстом (вышел в 1996 году, – ред.) были невелики. В этот раз, ожидается, что стандарт претерпит существенную правку. Сегодня ISO 14001 достаточно популярен в мире, системы менеджмента по нему внедрили 250 000 пользователей в 155 государствах. Решением собрания 40 экспертов из 25 стран, которые собрались в прошлом году в Берлине, ответственность за процесс редакции ISO 14001 была возложена на Рабочую группу №5 (WG 5 – Working group 5, – ред.). Другая группа экспертов Технического комитета ISO №207 – Исследовательская группа СЭМ (EMS Study Group, – ред.) обеспечивает аналитическую работу по редакции стандарта. В центре внимания 11 тем стандарта, включая: постоянное улучшение, критерии улучшения экологии, соответствие требованиям законодательства, стратегический менеджмент организации, оценка соответствия, программа действий в сфере национальной и международной политики. Важной интригой обновленного ISO 14001 будет тот факт, что этот стандарт будет первым, вышедшим по единому шаблону написания стандартов ISO, над которым работала Joint Technical Coordination Group – еще одно подразделение ISO. Ряд нормативных документов в новом формате уже вышли, но они ранее не существовали в другом виде. Рабочая группа №5 состоит из специалистов-представителей 25 стран, в ней равноправно представлены не только эксперты из государств-старожилов ISO, но и из новичков организации. Среди тех, кто работает над новой редакцией стандарта ISO 14001 есть те, кто стояли у истоков этого популярного в мире стандарта.
Что касается Технического комитета ISO №207, то его работа и цели на ближайшую перспективу довольно полно отражены в документе «Бизнес план», вышедшем в нынешней редакции в 2008 году. Аналогичные планы есть у каждого технического комитета Международной организации по стандартизации. Например, о выгоде, которую должна принести работа ТК №207, сказано, что деятельность по экологической стандартизации положительно скажется на предупреждении экологических рисков, поможет в определении целей и требований экологической стандартизации. Работа технического комитета позволит предприятиям более квалифицированно реагировать на появление тех или иных экологических норм и законов, сделает более экономным расходование сырья и сократит в организациях потери энергии, будет способствовать формированию в компаниях экологической культуры, которая неизбежно передастся всему персоналу, в том числе рядовым сотрудникам.
Добавить комментарий