ISO превращает расходы в доходы при помощи эко-стандарта

Международная организация по стандартизации (ISO) выпускает новый сверх-актуальный стандарт. Охрана окружающей среды и содействие экологическому равновесию часто вступает в конфронтацию с техническим прогрессом и непосредственно производством. Новый стандарт ISO поможет компаниям всего мира урезать затраты на утилизацию отходов производства и снизить количество вредных выбросов, загрязняющих биосферу. Экологические показатели тех элементов, что неизбежно будут попадать в окружающую среду, улучшатся до приемлемых величин.

Стандарт ISO 14051:2011 «Экологический менеджмент. Учет стоимости материальных потоков. Общие принципы» предоставляет организациям и предприятиям возможность разобраться в аспектах влияния используемой ими практики применения материалов и энергии на результаты производства, как несущие выгоду или убытки (экономические), так и влияющие на окружающую среду (экологические). Таким образом, можно будет вести постоянное исследование и изыскивать возможности для непрерывного улучшения.

В стандарте ISO 14051:2011 рассматриваются детали подхода к созданию информационной системы менеджмента учета стоимости материальных потоков (MFCA). Она пригодна для отслеживания и количественной оценки материальных потоков и запасов, входящих и исходящих, внутри организации. Эта система идентифицирует практику использования энергии, в частности, электрической, и материалов, и преподносит ее в ценовом и материальном выражении.

Стандарт разрабатывался техническим комитетом ISO/TC 207 «Экологический менеджмент» и рабочей группой под председательство профессора Кацухико Кокубу. Комментируя результат деятельности, он упомянул, что привычные информационные системы учета и экологического менеджмента не дают полной картины стоимости материального ущерба. Из-за этого в большинстве компаний не хватает осведомленности о реальном положении дел. MFCA мотивирует руководство организаций на более эффективную работу по повышению производительности и сокращению отходов. Это способствует устойчивому развитию.

Система MFCA может применяться в любой промышленной отрасли, вне зависимости от местонахождения, размера и типа предприятия, от развитости экономики страны и наличии системы экологического менеджмента. Прежде всего, она предназначена для использования одной компанией и на одной территории, но ее можно приспособить под цепочку предприятий, соединенных общими поставками. Стоимость стандарта ISO 14051:2011 составит 140 швейцарских франков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: