ISO/IEC 17021-1:2015 отличается от предшествующей редакции по трем позициям

Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) 8 июня опубликовала новую редакцию основного стандарта по аудиту систем менеджмента – ISO 17021. Ее полное название – ISO 17021-1 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента – Часть 1: Требования». Произведенные в стандарте реформы затрагивают три главных аспекта: эффективность аудита удаленных структурных подразделений компаний; усиление в стандарте подхода, основанного на управлении рисками. Аспекты эти всегда были предметом споров в экспертном сообществе, тем не менее, официальный сайт ISO приводит на своих страницах комментарии разработчиков внесенных изменений, которые полагают, что лишь немногим организациям потребуется в связи с появлением новой редакции ISO 17021 вносить в свою деятельность существенные коррективы. Новый стандарт был утвержден голосованием в ISO, причем стало известно, что разработчики ISO 17021-1:2015 получили комментарии от 17 членов комитета по сертификации CASCO (Committee on conformity assessment – Комитет по оценке соответствия, – ред.) при Международной организации по стандартизации. Кстати, за разработку несет ответственность тот же CASCO.

В ISO было принято решение об установлении двухлетнего переходного периода, чтобы все заинтересованные стороны успели адаптироваться к изменившимся требованиям. Вслед за этим двухлетний срок для аккредитованных «своих» органов по сертификации установили авторитетные органы по аккредитации. В частности, так поступили в UKAS (United Kingdom Accreditation Service, – ред.) и IAF (International Accreditation Forum, – ред.). Что касается IAF, то там об этом договорились на встрече Генеральной Ассамблеи организации в Ванкувере, проходившей 15 октября 2014 года. Также в этой международной структуре решили произвести поправки в своем собственном документе, касавшемся времени проведения аудита и его сроков, речь идет о руководстве «Определение времени аудита систем менеджмента качества и экологии». Этот норматив является обязательным для соблюдения аккредитованными в IAF лиц и увязан с ISO 17021. В IAF выпустили также специальные руководящие указания по переходу на новую редакцию ISO 17021-1:2015 («Information on the Transition of Management System Accreditation to ISO/IEC 17021-1:2015 from ISO/IEC 17021:2011», – ред.). В частности, интересен пункт 3.2 – в нем говорится, что адаптация к отредактированному документу ISO может подразумевать «изменения в процессах, контрактах, учреждениях и других составляющих, что может отнять время». Проверка внедрения поправок будет осуществляться не отдельно, а вкупе с общей плановой проверкой соблюдения требования к аккредитованным лицам.

ISO 17021-1:2015 – важнейший стандарт по аудиторским проверкам систем менеджмента. Помимо всего прочего он освещает вопросы компетентности аудиторских групп; ресурсы, требуемые для полноценной проверки; процесс аудита и оформления соответствующей документации. Разработчики очередной редакции данного стандарта полагают, что она «…повысит надежность и обеспечит эффективность сертификации». ISO 17021-1:2015 – часть целого цикла стандартов, которые идут в ISO под одним индексом. Его важность заключается в том, что он посвящен проблематике аудита систем менеджмента в целом. Остальные стандарты группы уточняют требования для специализации той или иной системы. ISO 17021-2 – сосредоточен на экологическом менеджменте, ISO 17021-3 – системы менеджмента качества, ISO 17021-4 – системы менеджмента устойчивости событий, ISO 17021-5 – системы управления активами, ISO 17021-6 – системы управления непрерывностью бизнеса, ISO 17021-7 – системы управления безопасностью дорожного движения. По прежней редакции ISO 17021:2011 существует отечественный ГОСТ Р ИСО МЭК 17021-2012. Когда его сменит перевод обновленной версии пока непонятно. Новые нормативные документы Международной организации по стандартизации, которые содержат требования адаптируются в России, как правило, через некоторое время после их официальной публикации, иногда довольно продолжительное (Читайте про платный доступ к текстам стандартов на сайтах госорганов здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: